前往主要內容
工商時報LOGO

《盤後》缺貨股吐悶氣 台股漲75點收復年線

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股集中交易市場受惠被動元件、矽晶圓、二極體與MOSFET等缺貨概念股,同步震盪趨堅,跌深反彈,激勵短多逢低回補股票,加上台積電、台塑四寶、國泰金、富邦金等權值股力撐盤勢於不墜,有效化解鴻海、兆豐金與廣達等集團表現弱勢壓力,使加權股價指數開高走高,收復年線與10800點,收漲75.31點,報10824.23點,漲幅0.7%,成交1355.97億元。

類股指數表現方面,包括玻璃、營建與電子之電腦、他電等族群,逆勢下挫;餘金融保險、生技與造紙等類股都收紅,而漲幅超過大盤者,包括水泥、食品、塑膠、紡纖、電器電纜、化學、鋼鐵、航運、觀光、百貨貿易、油電、中概(其他)與電子之半導體、零組件等族群。

權值股方面,鴻海、兆豐金、華航、廣達、台玻與第一金等,表現弱勢;台積電、台塑、台化、台塑化、國泰金、富邦金、中信金、中鋼、中華電、長榮、和碩、台灣大、聯發科、台泥、亞泥、統一、遠東新、南亞科、長榮航、日月光投控、聯電、仁寶、友達、群創及台達電等,力挺多方陣營。

店頭市場方面,極短線生技、電機、鋼鐵、紡纖、化學、營建、觀光、航運與電子等族群,悉數跌深反彈,指數開高震盪走高,收漲1.46,報144.78點,成交312.58億元%。

上市、櫃個股演出方面,終場計國喬、大成鋼、金像電、茂矽、光頡、統盟、緯軟與兆遠等18支股票,強勢漲停板;另有台苯、中石化、強茂、中鴻、瑞昱、信昌電、原相、均豪及新鉅科等163檔股票,單日的漲幅逾3%。

下跌股票計華園、千興、大東與尚茂等4支,高掛跌停板;另有錸德、旺宏、晶電、泰鼎-KY、柏承、撼訊、千如、匯鑽科及凱碩等58檔股票,單日的跌幅逾3%。

股王與股后方面,全球塑膠鏡片龍頭大廠暨股王大立光,開高震盪走平,收4630元平盤價。股后暨聚焦遠端伺服器管理系統單晶片商機信驊,開低走高,收盤大漲6.67%,重返800元之上,報816元。

其他高價股方面,全球晶片電阻龍頭與晶片電容大廠暨股后國巨,極短線跌深勁彈,開高震盪走高,收盤大漲6.7%,報637元。聚焦隱形眼鏡商機精華,開高登高,終場勁揚9.58%,報675元。

聚焦晶圓測試卡與IC測試板商機精測,開高震盪趨堅,收漲1.15%,報706元。聚焦電源管理IC商機矽力-KY,仍處量縮整理格局,收漲1.03%,報685元。

市場消息方面,土耳其政經情勢動盪未止,進而對其他較弱的新興經濟體帶來信心危機,星展銀行財富管理部門投資總監辦公室今天表示,由於新興市場與土耳其動盪對美國的影響最小,因此在投資策略上,建議個別資產類別仍維持看好美股。

星展集團分析,事實上,美股在動盪時期向來受惠於資金流入,美國公債可能受惠於避險資金的流入,看好殖利率較高的BBB / BB等級公司債。不過,星展集團看淡歐股的表現,因為土耳其是歐洲第六大貿易夥伴,曝險程度相對偏高。

外電報導,特斯拉執行長馬斯克周一在推特上表示,私募股權投資公司銀湖(Silver Lake)及投資銀行高盛將擔任特斯拉私有化的財務顧問,他將與兩家投資公司合作推進這個下市計畫。

另外,美總統川普已簽署2019財政年度國防授權法案(NDAA FY2019),使它正式生效,成為法律。

其中第1257條提到要強化台灣軍力戰備,而第1258條則將美台資深國防官員及軍事將領交流。惟專家認為,這在華府的台海大戰略中,將使台灣再成為一顆棋子。

另方面,根據美國國會研究服務中心(CRS)估計,川普政府從3月起開打關稅貿易戰,短短5個月時間,獲得14億美元(約台幣420億)以上的新稅收。川普在推特上表示,「由於關稅,我們可以開始清償21兆美元債務的其中一大部份」。

業內人士指出,題材股如被動元件、矽晶圓與MOSFET等,極短線普遍帶量震盪走高,短期築底架構似逐漸顯現,未來2~3個交易日,只要不再出現新低價,則波段有機會回歸基本面而「我將再起」。

而在市場操作愈趨謹慎,不足百花齊放下,缺貨概念股或依營益率、毛利率與稅後淨利率之三率增長狀況,予單兵向上突圍。因此,題材族群未來表現或愈趨差異化,宜注意或不再齊漲齊跌。

技術面方面,大盤於昨甫失守年線,今開高走高,迅即收復年線與10800點關卡,顯示中多在年線附近的支撐韌性頗強勁,加上政策面不偏空,公營法人手中銀彈仍多,大盤後市不必過分悲觀。但逢高仍需提防美總統川普的黑天變數,致高檔宜善設停利點與停損點,迴避可能的或突發的意外風險。

據業內整理,法人單日買超前5名股票分別是欣興(3037)、中環(2323)、友達(2409)、中鴻(2014)與臻鼎-KY(4958);單日賣超前5名股票分別係中信金(2891)、旺宏(2337)、聯電(2303)、華航(2610)及晶電(2448)。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。