前往主要內容
工商時報LOGO

首家國際性整合物流服務建新國際8/15業績發表會,上半年EPS0.83元

  • 工商時報 張佩芬

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全台唯一以一條龍經營的「全方位物流解決方案供應商」建新國際股份有限公司(8367,簡稱建新國際)將於明(15)日於台北遠東國際大飯店舉辦上市前業績發表會,預計於 9月中旬正式掛牌,即將成為台灣首家國際性整合物流服務的上市公司。該公司上半年EPS0.83元

建新國際展現傲視全台灣的全方位物流營運實力,是全台唯一以一條龍經營模式,將報關業務、散雜貨船泊裝卸業務、自動化卸煤及煤炭儲存業務、運輸業務、各類型倉儲業務及貨櫃集散站業務加以整合的「全方位物流解決方案供應商」。

有別於其他物流承攬商多以經營單一業務(如倉儲、貨運輸業務)為主,其餘承攬業務多委託其他供應商承接,而建新國際各項物流服務皆係公司實體經營,透過單一窗口,提供客戶量身訂做的全方位的整合物流服務,除可確保各項服務品質並即時服務外,更藉由創造服務差異化創造公司核心競爭優勢,集團最近三年度及2018年最近期財報之平均毛利率為32.41%,明顯優於其他物流同業。

此外,建新國際自動化卸煤業務是臺中港區內唯一建置符合「台中市生煤自治條例」規定之物流業者,又臺中港務公司推行煤炭優先集中於兩座碼頭進行裝卸作業之政策,其中一座碼頭為建新集團獨家經營,因此將為環保意識抬頭最大之受益者。建新集團自動卸煤業務最近兩年度銷貨淨額分別為231,478仟元及329,442仟元,年成長分別為10.02%及42.32%,在我國能源政策及環保法規的推動下,未來營運可望受惠。

建新集團2016~2018年上半年合併分別為15.2億元、15.5億元和8.1億元;稅後淨利分別為1.9億元、1.67億元和0.75億元;以申請上市資本額7.34億元計算之每股盈餘分別為2.29元、1.86元及0.83元。乍看下公司獲利呈現下滑的趨勢,但觀察公司2016~2018年上半年之「稅前息前折舊攤銷前獲利」(Earnings Before Interest, Tax, Depreciation and Amortisation, EBITA)分別為4.67億元、4.8億元和2.35億元,係呈逐年成長的趨勢。

會有這樣反差的數據結果,公司表示:煤炭及港口環保化管理、自貿港轉口業務、港區貨櫃集散站不足等,是未來長久之商機,因此近幾年密集投資進行相關業務佈局,所以最近兩年的固定成本增加較多導致獲利減少,但由於目前主要之業務佈局多已完成,觀察該公司最近三季的稅後淨利分別為0.27億、0.34億及0.41億呈逐季成長趨勢,顯示建新國際採取之「先蹲後跳」的經營策略效益已逐步顯現,未來營運獲利值得期待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。