前往主要內容
工商時報LOGO

《盤前》里拉強彈歐美股回穩 台股趨堅

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

土耳其貨幣里拉兌美元匯價,周二跌深強彈,激勵歐美主要股市止跌回穩。該狀況對台股短多持穩震盪趨堅具正向。

據了解,土國里拉強彈,係市場傳中國大陸或出手搶救土國金融危機,如年前搶救希臘般,讓希臘經數年休養生息後得重生,由於土國位處大陸一帶一路通往歐洲樞紐位置,使大陸將盡全力搶救土國,並非無的放矢,該局面也將使大陸愈趨在全球新興市場,居主導地位。

業內人士指出,目前看起來,全球不確定的經貿因素,仍是美總統川普的「黑天鵝性格」,不知下個目標又要打向誰?台股雖有短多誘因,但高檔追價的潛在風險,仍不宜輕忽。包括美中貿易戰、新興市場貨幣走向、英脫歐後續發展等消息面變數,仍需密切追蹤。

業內人士表示,缺貨題材股如被動元件、矽晶圓、二極體與MOSFET等,昨乍現止跌回穩契機,惟是否曇花一現,還需再觀察短多格局能否持續3~5個交易日,簡單的說,就是短線不能再跌破日前拉回的低點。加權指數方面,在公營法人手中銀彈仍豐厚下,預期盤勢在年線附近將有相對強勁支撐,操作上跟著法人區間游走,不失迴避風險的便宜法則。

據業內整理,今可能影響台股多、空動向市場消息如下,僅供參考:

(A)利多因子:

1.上市櫃公司公布第2季財報,受惠於國際油價上漲、匯兌收益挹注等,第2季整體上市櫃公司獲利合計達5,758.35億元,為台股歷年來單季歷史第3高,也創下歷年同期新高水位,較去年同期大幅成長20.88%,也較第1季成長6.6%。

2.台股歷經前一日大跌風暴,昨(14)日多方回神,由傳產族群帶頭衝,上市水泥、鋼鐵類股指數各創近4年、6年半來波段新高,大成鋼(2027)亮燈漲停、中鴻(2014)、嘉泥(1103)漲逾5%,表現搶眼。

3.上市櫃公司第二季認列大陸轉投資收益,初步統計超過609億元,較第一季約增加28%。不過,個別公司則出現認列損益兩極化情形,可成、台泥單季就各認列67億元、65億元獲利。

4.外資、八大官股行庫這2大對台股心態偏多的法人布局個股,有中鴻、元大金、中鋼、中石化、金像電、國喬、國泰金、台灣高鐵、大成鋼、宏盛、華南金、大同、錸德、智邦、元太等,值追蹤。

5.伺服器及人工智慧相關晶片銷售動能強勁,加上高速網路通訊晶片出貨放量,關鍵的ABF封裝基板需求暢旺。

因ABF封裝基板產能過去3年幾乎沒有增加,關鍵的對位用線性滑軌設備交期又長達10個月以上,在年底前無法擴產情況下,包括南電(8046)、欣興(3037)、景碩(3189)的ABF封裝基板已供不應求,最快9月將漲價約1成幅度。

6.遠東新(1402)受惠原料價格上漲,讓生產事業三大部門中的石化事業已轉虧為盈,固酯等化纖產業倍數成長,紡織也小幅成長;加上認列亞泥(1102)、遠東銀(2845)等轉投資獲利貢獻,昨(14)日公布上半年財報,稅後淨利73.75億元,創六年以來同期新高,EPS 1.48元。

7.航太股上半年財報出爐,漢翔(2634)、晟田(4541),及寶一(8222)上半年獲利,均展翅高飛。

8.潤泰全(2915)半年報出爐,受惠順利處分高鑫零售股權,並持續在今年Q1進行跨年度認列,上半年稅後盈餘達72億5,198萬4,000元,年增率378.57%,EPS8.17元,刷新歷年紀錄。

9.事欣科(4916)第2季獲利上演大驚奇,國防長單及博弈專案拉貨強勁,稅後淨利飆出1.16億元單季新高,季增9成,EPS 1.02元,寫下「三率三升」紀錄;上半年累計EPS 1.52元,已超越去年全年,法人預期下半年業績更旺,今年每股可望賺逾3元,創掛牌以來新高。

10.在不銹鋼價量齊揚帶動下,國內不銹鋼龍頭廠燁聯鋼鐵(9957)今年上半年業績傳出捷報,累計稅後淨利為13.89億元、年增69.18%,每股稅後淨利為0.53元,創近三年來新高。

此外,螺帽大廠恒耀(8349)累計上半年合併淨利為4.06億元,累計稅後淨利為3.09億元,每股稅後淨利為2.69元,另威致(2028)Q2稅後淨利為1.30億元、年增7.43%,累計上半年稅後淨利為3.02億元、年增7.09%,每股稅後淨利為0.93元,優於去年同期的0.87元。

11.連鎖餐飲集團瓦城(2729)第二季財報出爐,單季稅後純益9千8百萬元台幣,年增14.2%,每股純益(EPS)4.2元,年增14.1%,單季獲利及毛利率皆為歷史新高,獲利成長表現傑出。

瓦城第二季同店營收成長2.67%,繼2016第三季以來持續維持正成長。而瓦城今年上半年EPS 8.15元,同創歷史新高,並為觀光股「獲利王」。

12.由於新款筆電、平板、智慧型手機等功能愈趨強大,需要搭載更多靜電保護元件(ESD)或瞬態電壓抑制器(TVS),晶焱(6411)受惠於第二季ESD及TVS元件出貨強勁,單季獲利季增逾1.2倍達1.97億元,每股淨利2.67元,大幅優於市場預期。

由於國際大廠產能供不應求且交期持續拉長,晶焱下半年接單暢旺,法人看好營收及獲利將逐季創下新高。

13.台股歷經黑色星期一「震撼教育」,指數昨(14)日止跌回穩,受傷慘重的櫃買指數也重新獲得買盤青睞,上漲1.46%,表現優於大盤,法人指出,市場全面通殺提前反應半年報利空,加上融資水位下滑,有助於籌碼逐漸沉澱,吸引資金回流,鎖定第3季旺季、低基期股進駐。

14.上半年多數貨櫃船公司因油價偏高陷於虧損狀態,萬海(2615)業績表現依然一枝獨秀,營收308.57億元,獲利4.06億,EPS 0.18元,第2季單季營收159.39億元,獲利2.62億元,EPS 0.12元。公司表示,下半年審慎不悲觀,雖有中美貿易戰變數,但公司美國線占比不到1成。

15.原領台股風騷的被動元件、矽晶圓族群,在財報與法說會後全面不支倒地,昨(14)日挾台股反彈氣勢,重回鎂光燈焦點,展現族群性反攻氣勢。野村、花旗環球、麥格理、瑞信證券集體力挺矽晶圓龍頭環球晶(6488),推測合理股價最高達「7」字頭;摩根大通證券等則是持續看好國巨(2327)。

16.法人估三陽、汎德永業下半年都有轉機,三陽出售大陸廈門金龍聯合汽車股權,處分利益第3季入帳,估每股獲利貢獻1.5元,全年獲利較去年三級跳。汎德永業下半年則盼來寶馬休旅車X4、X5大改款,新車助攻下,業績可望急起直追。

17.隨日韓股反彈,台股昨(14)日恐慌情緒也漸降溫,惟觀望氣氛仍濃,成交量降至1,365億元,資金轉進傳產族群,塑化股成其中一大亮點,包括中石化(1314)、台苯(1310)等均有表現,漲幅分別為4.1%、3.46%,成交量達萬張以上水準,台苯更增逾2倍,交投明顯升溫。(權証)

18.群翊工業(6664)近年營收、獲利皆穩定成長,今年截至7月營收9.62億元,第二季單季每股盈餘1.9元,上半年每股盈餘3.06元,公司預計9月上旬上櫃掛牌。董事長陳安順表示,目前訂單方面已呈現滿載,上櫃後有助於擴大技術研發、人才招募、產能擴充等,也計畫與其他廠商進行策略結盟。

19.鋼鐵族群反映上半年財報,昨(14)日股價發威,鋼鐵指數創2012年來新高,預期中鋼(2002)第4季盤價可望再開高盤,集團的中鴻(2014)股價也續強,而財報亮麗的大成鋼(2027)股價強勢表態,其轉投資的子公司大國鋼(8415)齊漲、幅度逾3%,母子同歡。(權証)

20.台版支付寶即將上路。LINE Pay綁定銀行帳戶進行支付、轉帳、儲值功能,預計8月22日左右完成上線,首波將有八至九家金融機構的帳戶可上線綁定,包括郵局、台銀、中信銀、聯邦銀、北富銀、玉山銀、新光銀、高雄銀及台新銀,金融業者指出,九家銀行帳戶扣除重複者至少1,200萬戶,預估將增200~500萬客群使用此功能。

21.中美貿易戰議題仍不時為金融市場帶來干擾,但東協五國股市近1個月展開一波跌深反彈行情,菲律賓、馬來西亞、印尼、泰國拿下近1月全球主要股市表現最佳前4名,新加坡表現也不俗,帶動東協相關股票基金績效水漲船高,表現亮眼。

22.全球資金轉入債市避險趨勢鮮明,上周除新興市場債基金小幅資金淨流出5億美元,包括投資級公司債、高收益債與貨幣債基金全數獲資金挹注,投資級公司債基金吸金23億美元,連續吸金周數推升至第七周。

23.全台最頂級的藥皂誕生!老牌藥廠中化昨日宣布,斥資約5千萬元興建符合PIC/S GMP製藥標準的藥皂廠落成,首個產出是已有40年歷史的「綠的藥皂」,副總經理暨中化裕民總經理孫蔭南表示,綠的藥皂預計8月底全面強銷,該藥皂過去年銷約8,000萬、市佔約一成,將力拚在5年內攻下2成皂類市場。

24.全美零售協會(NRF)周一表示,受惠於美國多項經濟指標表現亮眼,加上稅改法案實施等因素,可望帶動美國今年零售銷售至少成長4.5%,高於先前預估。但NRF亦警告,全球貿易戰升溫恐衝擊到消費者信心。

25.鑑於美國開徵鋼鋁關稅後,國內鋼鐵市場利潤可觀,澳洲鋼鐵業公司BlueScope Steel考慮在美國投資至多7億美元,此為鋼鐵業者在美國擴大生產或重啟閒置廠房的最新案例。

26.電商巨擘亞馬遜(Amazon)周一盤中股價突破1,900美元大關,再創歷史新高,市值更增至9,400億美元,非常有機會繼蘋果之後,成為全球第二家躋身1兆美元俱樂部的成員。

27.《華爾街日報》報導,沙烏地阿拉伯考慮增持特斯拉股權,已在該國官員之間引起熱烈討論。儘管此投資案能否成行仍令人質疑,但也反映這個石油大國有意在國內打造電動車生產基地的企圖,藉此分散對石油的仰賴。

28.大陸半導體國家隊擴大陣容,大陸國家集成電路產業投資基金(簡稱大基金)近期入股國產CPU設計巨頭蘇州國芯。大基金近2個月4度投資半導體廠商,再次反映大陸對本土晶片、CPU產業的重視程度。

29.大陸知名電商淘寶瞄準台灣市場,阿里巴巴首席市場官董本洪昨(14)日表示,在取得執照後,淘寶進軍台灣的時機已經成熟,將會增加淘寶在台灣的業務範圍,使台灣能像大陸一樣方便使用淘寶的各項功能。

30.大陸國家統計局昨(14)日公布最新數據顯示,今年前7月,商品房銷售額7.83兆元人民幣(下同),較去年同期多賣近兆元。截至目前,大陸房產銷售已連漲38個月,持續刷新史上最高紀錄。連同房地產投資數據也出現反彈,分析師認為,目前房市投資表現偏熱,下半年銷售仍將保持成長。

31.工研院昨(14)日出具最新統計報告,台灣半導體產業今年產值將可望達到2.61兆元,相較去年成長5.9%。工研院產科國際所經理彭茂榮表示,近年來由於人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等新興技術興起,替半導體市場帶來新商機。

32.搶攻旺季業績,超商集點戰再開打!全家昨(14)日宣布推出全新集點活動,請出動畫天王皮克斯,以《玩具總動員》與《怪獸電力公司》兩部經典動畫角色,推出抱枕、椅子、折疊桌、便當盒等生活用品;7-ELEVEN則走精品路線,推出限量法國精品MAISON PROMAX包包集點換購,以加價399元即可兌換原價近3千元包包的高CP值吸客。

(B)利空消息:

1.土耳其總統埃爾多安周二號召全國8,100萬人聯手抵制蘋果iPhone及其他美國電子產品,改用其他廠牌手機,藉此彰顯土耳其在這波美土交鋒當中絕不退讓的立場。

2.台股上市櫃公司第二季財報出爐,五大天王各領風騷。台積電及大立光持續蟬聯獲利王及績效王的寶座;營益率王及獲利成長王則由GPS廠系通及軟板廠嘉聯益奪得;三商投控上季獲利奮力逆轉勝,則成為本屆轉機王。

3. 台股股王大立光將於明(16)日除息,外界原本預期大立光在蘋果對iPhone供應鏈開始拉貨、帶動業績快速成長之際,可望上演亮麗的除、填息行情,另外配發出的除息還可替台股增添新動能。不過,隨著外資連續兩日大舉調節、持股張數創29個月來新低之際,加上競爭同業舜宇、瑞聲、丘鈦等股價重挫,讓這場大戲增添變數。

4.上市櫃公司第二季認列大陸轉投資收益,初步統計超過609億元,較第一季約增加28%。不過,鴻海、聯電則各認列損失45億元、20億元。

5.信用交易將自10月1日起有兩大重要變革,未來證券商基於風險考量,於信用交易展延期間可提前終止;另若有個股信用交易了結後不足清償債務,且券商連6日處分未能全數成交等6種情境,券商可針對其他信用交易個股追償債務,或申報違約。

6.未來證券商對融資戶信用風險評估有問題,對於信用交易期間展延,可提前叩回,形同要投資人提前自斷了結或被迫斷頭;此外若券商處分融資融券個股,無法拿回債權,可轉而處分其他信用交易個股,也引發外界擔心恐波及「無辜」。

7.大同(2371)本業表現並不出色,加上華映(2475)、綠能(3519)、尚志(3579)及精英(2331)等轉投資事業上半年出現赤字,致第二季虧損擴大,上半年淨損高達61.38億元,每股虧損攀升至0.94元。

8.第二季電視面板大跌,影響面板廠獲利表現,群創(3481)本業小賺6.47億元,但是因為提列未分配盈餘稅,造成稅後淨損19.33億元,每股淨損0.19元,這也是2016年第二季以來,再次出現單季虧損。不過面板價格第三季止跌反彈,群創預期大中小尺寸面板出貨將有不到5%的成長,第三季有望重返獲利。

9.上市車商第2季陷小低潮,三陽(2206)受子公司越南VMEP虧損擴大拖累,第2季獲利下滑,單季EPS為0.32元;汎德永業(2247)受寶馬(BMW)汽車銷量下滑影響,上半年稅後淨利3.2億元、年減13.64%,EPS為4.47元。

10.千附(8383)及亞洲航空(2630)公布上半年合併營收與獲利,均聯袂衰退。

11.土美問題擴大,讓亞股指數日前一度全倒,法人表示,儘管新興市場股市明顯衝擊,有些新興股債市及相關基金是被錯殺,因為所受影響極低,且對於土國是零持股。

12.卜蜂受第二季獲利銳減近6成衝擊,昨(14)日開盤跳空大跌,盤中更一度接近跌停價,終場下跌3.9元以53.4元作收,跌幅6.81%,創2017年4月以來新低價。卜蜂董事長鄭武樾強調,公司營運一切正常,獲利下滑主因是原料、產品的價格變動,估下半年會逐漸正常化。

13.韓聯社(Yonhap)報導,韓國寶馬(BMW)周一又發生一件起火意外,使得今年以來此類事故累計至39件。眼見起火意外頻傳,韓國政府周二下令,尚未回廠檢測的兩萬輛寶馬車不得上路。

14.美國聯邦調查局(FBI)向全球銀行機構發出警告,近期可能有駭客鎖定自動櫃員機(ATM)發動大規模盜領行動。駭客計畫駭入銀行或支付系統竊取客戶相關資訊,之後再利用這些資訊偽造假的提款卡至各地ATM提取大筆現金。

15.《華爾街日報》報導,印度政府正在設法壓抑美國科技業巨擘,此舉可能抑制美國業者在印度這個成長潛力龐大的市場發展。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。