前往主要內容
工商時報LOGO

《盤前》美中貿易談判現曙光 台股趨堅

  • 工商時報 張欣蓉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

近期籠罩在美土關係惡化,全球金融市場動盪陰霾下,待國際資金回流,及投資人擔憂減緩前,台股短期仍多於高檔震盪整理格局居多。另外,近期美元強勢,及美聯準會(Fed)升息步調不變,使國際資金持續回流美國,新台幣兌美元匯率短期在多走貶的壓力下,亦不宜輕忽。

不過在美中兩國經貿有望重啟談判,加上土耳其風暴,在土耳其央行保證提供銀行流動性並限制外匯交易,及波灣盟國卡達金援土國150億美元,助里拉止貶反彈,也促使美股周四回神向上勁彈,道瓊更大漲近400點等,有助台股出現反彈機會。

而漲價題材股如被動元件、矽晶圓、光學族群與MOSFET等,昨(16)日似出現止跌回穩契機,也備受市場矚目,提醒投資人宜持續觀察3~5個交易日。目前看起來,台股回歸基本面,具業績題材及未來展望佳之個股及族群,仍值持續追蹤。

據業內整理,今可能影響台股多、空動向市場消息如下,僅供參考:

(A)利多因子:

1.中美貿易戰近期升級,雙方對彼此價值160億美元商品加徵關稅的清單將於8月23日生效。此際傳出,大陸商務部副部長王受文擬於8月下旬率團訪美,與美方代表團就經貿問題進行磋商,為中美重啟談判打開一線曙光。

2.8月以來台股市值蒸發1.25兆元,但在八大官股「神救援」下,股王大立光昨(16)日除息行情表現亮眼,不但在開盤10分鐘內快速完成填息,終場亦大漲135元以4,520元收盤,也帶動被動元件等跌深股全力反彈,化解多殺多危機。

3.財長蘇建榮昨(16)日報告108年度總預算歲入規劃指出,受到當沖降稅(約占每日交易量3成)與國際景氣回溫影響,證交稅收以日均量1,700億元推估,明年證交稅繳庫貢獻達1,129億元,年增率13.9%,顯示財政部對明年台股不看淡。

4.基本工資確定再調高!勞動部昨(16)日召開基本工資審議委員會,在歷經9小時、史上最長論戰後,決定基本工資的時薪由140元調升至150元、調幅7.14%;月薪自2萬2,000元調增至2萬3,100元、調幅5%,自明年元旦開始實施。總計約225.74萬勞工受惠、企業將增206.83億元成本負擔。

5.籌碼混亂的被動元件族群,昨(16)日由指標股華新科亮燈漲停、國巨漲逾8%登高一呼,強勢啟動跌深反彈行情,市場投機力再現,加持櫃買指數抗跌、大盤指數拉出長下影線。

6.元大金雙引擎發威,根據甫出爐的半年報,元大金以上半年135.87億元的獲利,不僅晉身民營金控獲利前四強,且和大眾銀的合併也寫下甫合併不到一年就創下「一加一大於二」綜效的銀行整併首例,相關成果也展現後續元大金在金融整併上大有可為。

7.金屬氧化物半導體場效電晶體(MOSFET)一年來價格飆漲約四成左右,大陸廠商雖然能同嚐甜頭,但是晶圓產能及矽晶圓供給吃緊,讓大陸中小型MOSFET廠商掀起有單沒貨出的窘境,市場更傳出部分大陸中小型MOSFET廠因資金周轉不及而倒閉。

8.雙鴻(3324)半年報出爐,毛利率意外跳水,只剩下不到11%,相較於去年同期下滑逾4個百分點,雖然半年報賺到營收,卻賠了獲利,才剛重掌總經理兵符的雙鴻董事長林育申昨日特別掛保證,第三季毛利率就會回神,有機會力拚重回去年的高峰。

9.為因應美中貿易戰不確定風險,行政院決對108年度中央政府總預算採擴張預算,賴揆昨(16)日拍板歲出規模首度突破2兆元,成長約2.8%。行政院長賴清德表示,明年遵守財政紀律下仍採擴張預算,短期可引燃內需動能,發揮反景氣循環作用,並有助累積中長期經濟成長潛能。

10.土耳其央行保證提供銀行流動性並限制外匯交易,讓近來雪崩式下跌的土耳其里拉略為止血,波灣盟國卡達也伸援手解土國燃眉之急,周三承諾金援土國150億美元,讓里拉進一步獲得支撐,強力反彈逾3%。

11.全球個人電腦市場持續欲振乏力,仍具有雙位數成長動能的電競PC就成為品牌廠兵家必爭之地。美國權威筆電評測媒體Laptop Magazine公布最新2018電競筆電評選結果,台廠微星成功拉下過去居冠的美系品牌、坐上龍頭,宏碁則從中段班躍升至第二,為台廠爭光。

12.興勤(2428)上季毛利率、營益率聯袂站上歷史新高紀錄,7月營收也同步寫下歷史高點,興勤已向主管機關遞交建廠申請書,在台進行規模最龐大的建廠計畫,新廠預計2021年導入量產,估新廠放量生產之後,2025年可望成為被動元件業中下一個百億營收集團。

13.手機鏡頭廠玉晶光(3406)連續3季的毛利率站穩在40%之上,上半年的獲利比起去年同期大增1.4倍,基本面表現亮麗,但近期的股價卻是相當疲軟,從8月1日盤中高點反轉以來,波段跌幅超過25%。

不過,玉晶光今年度的營運成長動能其實相當強勁,除了順利卡位iPhone的「後鏡頭」供應鏈、帶來全新成長動能外,也拜3D感測鏡頭滲透率大幅提升,從7月起開始反映在營收的成長之上。

14.競國(6108)受惠產能利用率提升以及布局汽車市場效益逐步顯現,第2季每股盈餘1.34元,展望下半年,進入傳統旺季,法人預估第3季本業表現將會優於第2季。

15.鼎元(2426)第二季有業外收益挹注,單季EPS推升至1.47元,累計上半年EPS達1.51元,伴隨昨日大盤指數開低走高,鼎元股價終止連3根黑K棒,終場帶量收紅,以20.2元作收,惟外資趁勢調節2,295張,累計三大法人賣超2,161張。

16.神盾(6462)搶攻光學指紋辨識市場不遺餘力,除了積極爭取大客戶三星明年上半年推出的旗艦機種訂單之外,還傳出將產品送樣到大陸前四大手機品牌客戶當中,若驗證狀況順利,神盾將有機會明年出貨給三星及陸系品牌,大啖光學指紋辨識市場商機。

17.2018年信用卡大戰已過半場,國泰世華銀與中信銀的信用卡7月各刷出410億與386億元,都比去年7月多刷了100億元,是所有銀行中單月增加最多者;兩大信用卡龍頭的每月刷卡金額都約占整體信用卡的34%,大幅拉開與其他競爭者的距離。

18.通路為王,壽險新契約保費爭奪戰,7月自銀行通路搶下最多保費是中國人壽,單月即有120億元,中壽7月新契約保費167億元也是業界第一,銀行通路7月保單銷售第二大是台灣人壽的逾81億元,但台壽控管新台幣躉繳保單,7月新契約保費近109億元,僅排名業界第5名。

19.LED車燈照明元件、模組廠聯嘉光電(6288)業績來電,受惠於間接客戶特斯拉等北美車廠拉貨力道增加,推升營收獲利表現,上半年稅後淨利7.23億元已超越去年全年,法人看好今年業績增幅將不低於5成,可望改寫歷史新高。

20.工具機族群上市櫃公司上半年業內外皆美,繳出倍數成長成績單。上銀(2049)第2季雖認列匯損,上半年EPS仍達9.64元居冠;程泰(1583)上半年EPS達2.75元成為最賺錢工具機廠。工具機業多半預期,下半年新台幣兌美元匯率若續貶,下半年營收及獲利有機會優於上半年。

21.一例一休人力成本增加,且投入物聯網服務轉型,初期建置成本高,平均保費較傳統保全低,保全業今年上半年獲利衰退;中保(9917)、新保(9925)預期,下半年第四季或到明年上半年,在物聯網、健康照護業務量增加,營運可望重回成長軌道。

22.拓凱(4536)因自行車、航太零件及安全帽出貨成長,7月合併營收近7億元,創單月新高,第3季合併營收年增1成以上。法人預估,8月出貨雖不及7月但仍可年成長10%以上,第3季EPS也有望優於去年同期2元,全年EPS挑戰7元以上,合併營收逾70億元飆史上新高。

23.在聯電及三星的晶圓代工產能支援下,IC設計服務廠智原(3035)今年以來在特殊應用晶片(ASIC)的委託設計(NRE)新案接案上呈現大爆發,受惠於拿下2件10奈米區塊鏈晶片NRE新案,上半年NRE營收已超過2017年全年,而且下半年NRE營收可望再逐季拉升。法人看好下半年NRE案逐步轉成ASIC量產,智原營運可望走出谷底。

24.電源管理IC廠矽力-KY(6415)今年上半年營收繳出年增14.6%的雙位數成長表現,不過因為產品組合因素拉低毛利率表現。矽力-KY董事長陳偉表示,今年下半年固態硬碟(SSD)及高階物聯網(IoT)等產品出貨比重將會提升,加上新產品將會降低被動元件用量,將有助於毛利率及獲利同步提升。

25.台指期昨(16)日因歐美股市下挫干擾,早盤跳空開低,所幸大陸商務部釋出中美2國將會進行談判,帶動被動元件群起反彈,台指期終場小漲11點至10,690點。統一期貨分析師廖恩平表示,從台指期大戶動態持有多單來看,行情存在著反彈契機。

26.遊戲研發商昱泉(6169)遊戲美術代工業務旺,昱泉總經理洪英超表示,去年成立的子公司創點數位以及蘇州創點,專攻美術代工商機。目前台北創點接單狀況為滿載,且下半年可望獲得美國指標性遊戲大廠美術訂單,對未來獲利有望呈現正面助益。

至於遊戲本業,洪英超表示,旗下自製的二次元手遊鉅作《Project AURORA》預計將於明年第一季推出,目前已有中國、東南亞的廠商積極洽談授權合作。

27.《華爾街日報》報導,網路設備大廠思科(Cisco)周三公布財年第4季(截至7月28日止)財報顯示,該季營收較去年同期攀升6%,連續3季成長,顯示該公司積極將業務重心從硬體設備轉為軟體服務的努力已顯現成果。

28.優步(Uber)周三公布第2季業績,除了營收維持強勁成長,淨損也同步縮減,有助優步實現在2019年下半年股票初次公開發行(IPO)的計畫。

(B)利空消息:

1.基本工資定案,工商團體負責人連三嘆:一嘆有苦難言、二嘆只能逆來順受、三嘆雪上加霜,無語問:「企業的難題,誰來解?」

昨天定案的基本工資,超乎工商團體原先預期,會中勞資雙方分別演出退出、又勸回的戲碼,整場會議雙方都扯開嗓子吼來喊去,商總理事長賴正鎰因而嘆道,政府每年都要來這麼一次,這實在不是很好的談判方式。

2.根據集邦科技記憶體儲存研究DRAMeXchange最新調查,近期DRAM廠陸續開始與客戶議定第四季價格,原先業界普遍預期價格仍將持平開出,但由於供給持續增加,需求則不見明顯回溫,因此第四季整體DRAM價格走弱的機會逐漸升高。法人表示,DRAM價格一旦鬆動,將不利於南亞科、華邦電等DRAM類股股價表現。

3.金融時報報導,新興市場股市受貿易戰和土耳其貨幣危機等利空夾擊下短線重挫,與今年1月的高點相較已大跌逾2成,即陷入所謂的熊市。即使中美重啟貿易談判和土國里拉持續反彈,新興市場股市周四仍相對弱勢。

4.據《華爾街日報》周四報導,土耳其市場近日巨幅震盪,包括資產管理巨擘貝萊德(BlackRock),和巴克萊明星債券交易員等大型投資人也無法全身而退,蒙受巨額虧損。

土耳其里拉在上周五至本周一急速崩跌,加上借款成本飆高,殺得多位重量級投資專家措手不及。全球最大資產管理公司暨土耳其政府公債最大外國買家貝萊德,旗下數檔主動式管理基金的土耳其資產曝險部位高,因而損失慘重。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。