前往主要內容
工商時報LOGO

賴清德:中國不必硬要台灣接受一個中國原則的九二共識

  • 工商時報 張語羚

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對於企業界期望政府能透過兩岸政策給予協助,行政院長賴清德今(23)日說,總統蔡英文的兩岸政策相當具體,對中國善意不變、承諾不變且不會走對抗回頭路,但也不會在壓力下屈服,希望企業界能夠支持,兩岸關係維護雙方都有責任,中國不必硬要台灣接受一個中國原則的九二共識,台灣前途只有2,300萬人能決定,不管任何總統或執政黨都如此。

賴清德今與全國商總座談時表示,中國沒有顧慮到台灣是民主、自由、法治的國家,硬要台灣接受不為全國人民接受的前提,兩岸關係的變化不可完全規則於台灣政府,企業界若到中國經濟時,也應轉達台灣人民的心聲、善意,以對話取代對抗、交流取代圍堵、求同存異,讓兩岸和平發展。

全國商總理事長賴正鎰鎖定4大議題,期望行政院出手協助企業界,分別是兩岸政策、美中貿易戰、能源穩定及觀光人次倍增計畫,希望政府帶領企業突破兩岸難題,協助企業界減緩美中貿易戰衝擊,穩定綠能供應,避免風力及太陽能光電季節性缺電的問題,以及參考日本觀光倍增計畫,讓每年來台旅客上升至2,000萬人次。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。