前往主要內容
工商時報LOGO

曾炎裕|個股優先、避開族群 被動元件看長作短

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

群益投顧副總裁曾炎裕

盤勢分析:

外傳蘋果9月12日發表新機,9月21日開賣OLED版,LCD版可能延後1個月上市,蘋果財報預估本季毛利率約38~38.5%,代表供應鏈必須吸收原料成本暴漲因素,加上蘋果持續扶持中國供應商搶單,台灣供應鏈獲利再遭到稀釋,所以近期蘋果供應鏈股價表現「雷大雨小」。此外,蘋果新機零組件可沿用前代iPhoneX庫存,代表規格變動少,已有外資看壞換機需求。

台股進入電子傳統旺季但外資出現降評潮,主因是某美系外資近期把美國半導體產業由「中立」降為「警戒」,拖累台灣電子股評價;特別的是該外資又調升台股評等至「加碼」,認為台灣金融、傳產與內需族群的投資價值,可以抵過電子股的弱勢,近日外資操作主旋律都是減碼電子股且加碼傳產股,要注意外資砍出的科技股,檔檔都是熱門股。

指數方面,近月各次低點10,478、10,523與10,606點的上升趨勢線是多頭防線,在美股強勢與護盤機制下,短期指數維持區間震盪,中期須注意下列因素:

費半指數年線保衛戰

蘋果新機指標大立光與鴻海股價表現

nVidia不再將加密貨幣挖礦商機納入營收,挖礦需求迅速轉弱

貿易戰:加稅影響較間接,美國對中國投資限制、國安問題與市場開放,才是焦點

投資策略:

8月迄今,電子高價股跌勢兇猛而傳產低價股欣欣向榮,資金流動與本益比無關。被動元件與一線傳產股走勢比較:

被動元件的獲利能力與市場看好度都較佳,但籌碼太亂當沖比過高、同質性太高造成股價高度連動,外資仍持續減碼,被動元件股處於「看長作短」不穩定架構,只能先採守勢量縮整理。

一線傳產股基本面第2季財報利多,而且市場根本沒有預期無從比較,技術面普遍維持多頭格局、籌碼面外資略作持股調整引發傳產股狂漲星火燎原。

個股重於產業與族群:充分了解「個別成長題材」的基本面利多,盡量避開「族群性或題材」的短線操作思維,例如巴菲特看好蘋果,非手機產業、非新機發表題材,也非供應鏈出貨狀況。

蘋果今年新機看好度較低,也降低了投資風險,供應鏈面臨壓低成本的挑戰,股價走勢將反應出公司的營運能力,近期強勢的蘋果概念股都有一個特性:「蘋果是大客戶但不是唯一客戶」,各公司紛紛調整營運策略、降低營運風險,這些個股幾乎都獲得外資在加碼電子股時青睞。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。