前往主要內容
工商時報LOGO

《盤前》貿易戰待消化 個股表現為特色

  • 工商時報 張欣蓉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雖美中互課160億美元關稅於昨(23)日正式啟動,但在美中貿易談判未傳來意外消息,加上美股創最長牛市行情,及官股券商逢低仍積極護盤等影響下,台股波段回歸基本面,緩步墊高具正面效益。

只是,適逢周末賣壓出籠,及國際消息變數仍多,加上美聯準會(Fed)不甩川普言論仍偏鷹等影響下,料待美中針對第二輪2,000億美元關稅的貿易談判結果出爐前,市場觀望氣氛仍持續偏濃,台股將續陷高檔量縮整理的格局。

業內人士指出,在台股技術面月線、季線及半年線等三線逐漸靠攏,待量能回溫,台股短期仍有機會向上一舉收復,目前看起來,台股回歸基本面,包含蘋概股、紡纖、水泥、原物料、5G、PCB與生技等業績、獲利雙優之個股及族群,仍值持續追蹤。

據業內整理,今可能影響台股多、空動向市場消息如下,僅供參考:

(A)利多因子:

1.被動元件龍頭國巨股價積弱,近期飽受市場對陸廠競爭、簽訂長約等事件負面解讀,勉力守600元關卡。摩根大通證券罕見以風華高科財報為證據,強調被動元件漲價潮仍在持續中,且其他大陸廠商擴產還有很長一段路要走,難以威脅國巨地位。

2.今年以來科技業零組件缺貨聲不斷,進入第三季的傳統旺季後,玻璃基板、偏光片和驅動IC缺口更大。市調單位預估,零組件缺貨也連帶影響電視面板供貨量、帶動價格大漲,先前超跌的32吋、65吋面板,8月報價已經漲回現金成本之上,9月面板價格還將續漲,面板廠第三季獲利看好。

3.行動裝置備貨潮顯現,經濟部昨(23)日公布7月工業生產指數為109.00,年增4.43%,不但創歷年同月新高,更是連續5個月正成長,累計今年1~7月也創下歷年同期新高的佳績。值得注意的是,積體電路已連10個月正成長,而液晶面板也結束今年2月以來的負成長。

經濟部看好下半年將持續成長,但基期已高,第三季製造業生產指數增幅恐趨緩,另也要考慮近期美中貿易摩擦、匯率波動、地緣政治風險及國際間產業競爭等因素,對工業生產指數帶來的影響。

4.熱帶性低壓強風挾帶豪雨,從南台灣的屏東開始向北襲捲中南部,台中市以南的9個縣市緊急宣布昨(23日)晚停班停課,而強降雨也造成部份縣市道路積水或淹水,其中以高雄災情相對嚴重,榮欣建設位於建國路的施工大樓鷹架倒塌,3位路過騎士被壓死傷,工地遭勒令停工;另有6艘多功能船和油品船擱淺於旗津、西子灣沿岸海域。所幸工業區只積水,生產未受影響。

5.隨著個人電腦及智慧型手機市場進入旺季,加上先進駕駛輔助系統(ADAS)及自駕車、物聯網及工業4.0等新藍海市場進入成長爆發期,帶動面板驅動IC、微控制器(MCU)、電源管理IC(PMIC)、金氧半場效電晶體(MOSFET)等強勁需求,也讓台積電、聯電、世界先進的8吋晶圓代工產能滿載到年底,且訂單能見度更已看到明年上半年。

6.大陸嚴查印刷電路板(PCB)廠排污,陸企建滔集團旗下深圳達信因排汙不合規定,遭限令停產,引起市場期待台廠有轉單及漲價等效應,促使PCB族群昨(23)日提前慶祝,高技及楠梓電雙雙奔漲停,華通一度大漲近7%,與燿華等同步勁揚。

7.處理器大廠超微(AMD)先前向美國國際貿易委員會(ITC)控訴聯發科侵犯自家圖形處理技術專利。判決結果於近日出爐,聯發科表示,目前僅少數舊款電視晶片受影響,將以新產品替代,對於聯發科營運無重大影響。

8.國泰人壽今年要從股市賺到新台幣600億元以上。國泰金控23日法說會時揭露,上半年國壽從國內外股市已賺到約460億元,加上今年可拿到逾230億元的現金股利,國壽今年光是股市就貢獻投資收益近700億元,應是歷年新高水準。

9.經濟部昨(23)日公布7月批發、零售及餐飲業營業額統計,7月批發業營業額8,788億、零售業3,500億、餐飲業400億均創下歷年同月新高,累計前7月同樣創下歷年同期新高,內需表現十分亮眼。經濟部統計處副處長王淑娟直言,「今年真的很不錯」。

10.宏碁電競筆電7月在美銷售量激增285%,而旗下宏碁智通的停車大聲公APP也宣布與LINE Pay合作推出停車刷車牌繳費服務,初期先在台北市、新北市與高雄市路邊停車,以及停車大聲公特約停車場提供這項服務。

11.近期市場傳出手機晶片大廠高通(Qualcomm)將在年底前推出新一代高階Snapdragon手機行動平台的消息,高通昨日證實此事。高通旗下子公司高通技術公司宣布,其即將推出的旗艦行動平台將採用7奈米製程節點的系統單晶片(SoC)。外界預期,高通即將推出新平台應是Snapdragon 855平台,採用台積電7奈米製程投片。

12.蘋果今年下半年即將推出三款新iPhone,也可望同步推出低價版Macbook藉此取代Macbook Air產品線,據了解,今年下半年不論是iPhone或Macbook新產品都將全面導入Type-C接口。

法人認為,蘋果新品導入Type-C後,將可望加速手機、筆電及周邊零配件更新至Type-C接口,IC設計廠瑞昱(2379)、偉詮電(2436)、創惟(6104)、鈺創(5351)等廠商都可望因此受惠。

13.中鋼構(2013)受惠於離岸風電水下基礎建設商機顯現,且在母公司中鋼的加持下,昨(23)日股價表現突出,開高走高,終場攻上漲停板,大漲2.55元,收在28.15元,成交量為2,853張,後市行情依然看俏。

14.上福全球(6128)因與Canon的碳粉卡匣專利侵權訴訟案和解金550萬美元,加上認列匯損8,224萬元,導致第2季營運轉虧,不過上福執行副總經理黃懷德昨(23)日在法說會上表示,Canon和解金是一次性支出,且已在上半年認列,加上客戶訂單回補,公司仍看好下半年營運。

15.證交所9月再邀請18家國內上市公司法說會,9月3日由中航(2612)、台中商銀(2812)率先登場。據統計,今年截至7月底止,國內上市公司已辦理313家次法說會,較去年同期305家次增加2.62%。

16.中租控股23日公告前7月合併稅後純益為新台幣78億元,年增率48%,累計每股稅後純益(EPS)為6.05元。中租-KY已於7月31日除權息,每股現金配發3.8元,股票0.2元,除權息前股價107元,昨日收盤價102元,仍微幅貼息。中租控股已公告,該公司現金股利將於8月31日發放。

17.5G商轉在即,再加上第二季毛利率急升的利多發酵,波若威(3163)22日法說會後有如吃下大力丸,昨日觸底拉出一根漲停,為近日陷入低迷的網通股行情,注入一顆強心丹。

18.中國大陸品牌華為、Vivo及OPPO等品牌將於今年第四季先後推出新機,並全面採用快充功能,法人看好,由於目前手機廠商庫存水位相當健康,因此下一季有機會啟動回補庫存需求,以快充IC切入陸系前四大品牌的昂寶-KY(4947)單季業績將可望衝上全年高峰。

19.印刷電路板大廠燿華(2367)積極開拓車用電子產品以及非蘋多元應用,上半年轉虧為盈,稅後純益1.46億元,每股盈餘0.24元。昨(23)日開盤後股價一路上漲,總交易量逾2萬張,三大法人買超3,529張,最後以19.55元作收,漲跌幅5.96%。

20.旺矽(6223)第二季雖意外虧損,但市場傳出,美系繪圖晶片大廠近期發布新一代12奈米製程繪圖晶片,所需晶圓探針卡都向旺矽採購,加上近期又獲面板驅動IC大廠,也對旺矽追加整合觸控功能面板驅動IC(TDDI)晶圓探針卡訂單,推升下半年營運走出谷底,可望由虧轉盈。

21.醫療顯示器廠鈺緯(4153)繼接獲歐美品牌大客戶大單加持,加上年初引資樺漢,雙方合作開發的新機種預計明年在大陸上市,鈺緯董事長陳國森表示,明年起公司營運重啟成長力道,法人看好有機會翻倍成長。

22.中鋼(2002)將於今(24)日開出的第4季內銷盤價看漲,加上離岸風電商機持續發酵帶動,鋼鐵類股昨天發威,在中鋼的帶領下,包括中鴻(2014)、美亞(2020)、燁輝(2023)等股價都上漲,中鋼構(2013)、新光鋼(2031)及世紀鋼(9958)等風電族群股價強勢表態。

23.受中美貿易紛爭陰霾干擾,加上庫存低檔、成本支撐,遠東區五大泛用樹脂最新現貨報價表現分歧,PVC、PP及PS抗跌走堅,PE則因供給加溫,且買盤對高價成本轉嫁接受度不高,現貨報價每噸下滑10美元;先前一度活絡反彈的ABS也拉回整理40美元。

分析師認為,PVC、PP及EG、SM因庫存低檔、需求相對穩健,表現相對勝出,相關生產廠台塑(1301)、華夏(1305)、台化(1326)、榮化(1704)、南亞(1303)、國喬(1312)營運加分,成為推薦追蹤標的。

24.興櫃被動元件電感廠-臺慶科上半年獲利亮眼,營收獲利雙破歷史新高,107年上半年營收達17.34億元,相較於去年同期14億元,成長23%。營業利益2.91億相較於去年1.61億大幅成長80%,EPS 2.99元相較於去年同期Eps 1.03元,呈現跳躍式成長190%。

上半年臺慶科營收獲利各項數據都創歷史新高,除了是今年被動元件需求強勁外,高毛利產品布局的效應逐漸發酵,今年起將是臺慶科布局新產品線,開花結果豐收的起始年。

25.兆豐銀賣投資型保單發威。兆豐銀23日出示最新統計,與南山人壽、景順投信合作推出的新興債券基金,從7月中旬開賣截至本月10日,一個月內已狂銷65億元。

26.群創在Touch Taiwan將推出全新高階筆電面板,全球速度最快16.1吋144Hz電競筆電面板將首度亮相,並且已取得一線電競品牌訂單,預期第四季量產出貨。至於14吋QDLED量子點筆電面板,將主打商務藝術市場,明年有機會量產。

27.興櫃半導體廠商有多家營收獲利表現亮眼的廠商,其中鈺太科技(6679)半年報營收獲利皆創歷史同期新高,今年上半年營收達5.11億,相較於去年同期3.14億,成長62%。

營業利益0.61億相較於去年0.19億成長221%,EPS 1.53元相較於去年同期EPS 0.60元,成長155%,其中毛利率更是由去年同期23.57%提升至29.62%,鈺太科技1-7月營收已達6.13億,相較於去年同期累計營收成長率達66.11%。

28.LED車燈元件及模組廠-聯嘉光電(6288)今年營收與獲利已創歷史新高,未來發展前景一片看好。

根據聯嘉光電第二季之季報,今年前半年營收達新台幣16.5億元,較去年同期成長35%;營業利益為0.83億元,較去年同期成長398%;稅後純益達0.72億元,較去年同期成長646%,每股稅後純益為0.46元。7月份單月營收為2.6億元,較去年同期成長80%。

29.美聯準會(Fed)8月政策會議紀錄顯示對貿易戰的憂心,加上美國總統川普陷醜聞疑雲,致美元指數連6跌,國際資金重回新興市場有望,雖然外資對台股近期忽買忽賣,但仍有金寶(2312)、統一(1216)等15檔獲其青睞,坐擁外資籌碼逾萬張靠山,其中包括英業達(2356)、興富發(2542)、台灣高鐵(2633)、正隆(1904)等…股價創今年新高。

30.秋季肥料需求旺季,大陸兩河和江蘇局部地區銷售好轉,推升鉀肥報價每噸上漲人民幣50元,硫酸鉀價格也上調人民幣50元。隨大陸嚴格環保稽查訴求,有利保護膜等新品推展,惠光(6508)、東鹼(1708)營運加溫。

大陸甲醇因進口貨減少,加上環保等壓力長期存在,4月起至今市場經歷5月中旬衝高後,8月漲勢再起行情,榮化(1704)轉投資卡達投資收益連動看俏。

31.京城(2524)和永信建設(5508)今年9月開始,將分別有50億及27億元的新案加入銷售,助攻營收。

永信建副總經理顧岳軍說,永信建位於高雄中正二路和尚義街口的「君峰」,可望在8月28日完工,並從9月開始進場成屋銷售,該案總銷約27億元,成為最新的營收生力軍。

(B)利空消息:

1.儘管中美代表團就在美國進行貿易磋商,但美方仍於昨(23)日中午12時(美國時間23日零時)起對自中國進口的160億美元商品加徵25%關稅,中方隨後也對美實施同等規模的懲罰性關稅。外界預料,邊打邊談或將成為未來一段時間中美兩國的互動模式。

2.儘管美國總統川普不爽聯準會(Fed)一再升息,Fed似乎仍決定堅守緊縮路線。最新出爐的Fed會議紀錄暗示,只要經濟數據符合預期,最快下個月將再度升息,但Fed官員也對貿易戰戰線拉長表達不安,擔心恐成美國經濟的頭號威脅。

3.面對地方計程車業者持續反彈,認為受到Uber等叫車平台影響,導致生意下滑,甚至最近已發生4件計程車司機自殺案例。交通部於23日邀集中央與地方計程車工會業者座談,了解小黃司機們的需求,並承諾將持續檢討計程車客運業和小客車租賃業,這兩個行業間的競合關係,俾在公平競爭的基礎上,尋求雙贏共生之道。

4.國際信評機構穆迪23日發布最新估測,認為中美貿易駁火帶來的主要衝擊將在2019年浮現。美國2019年實質GDP年增率將因此降至2.3%,抵消財政刺激措施帶來的部分好處,大陸GDP成長率估值則下修至6.4%。此外,新興市場經濟體因外部流動性緊縮和油價上漲等新增風險,經濟活動也明顯受破壞。

5.澳洲政府昨(23)日宣布,基於國家安全問題,禁止部分「受外國政府操控」的通訊設備供應商參與澳洲5G網路建設。儘管聲明未明指是哪國廠商,但華為公司發表聲明證實,「已收到澳洲政府通知,『華為與中興』已被禁止為澳洲提供5G設備」。在中美貿易戰的敏感時刻,澳洲官方的做法,不免令人引發政治聯想。

6.受到連日豪大雨影響,加上中元節即將來臨,導致遊客銳減重創墾丁觀光業,包括墾丁福華、小墾丁渡假村及馬爾地夫等多家飯店,本周住房率遽降到2~5成,民宿更慘,暑假「旺季不旺」讓業者叫苦連天。

7.據《華爾街日報》周四報導,土耳其經濟危機不僅造成里拉崩跌,連帶拖累新興市場匯市和債市重挫。而追逐高收益的日本知名散戶大軍「渡邊太太」,可以說是這一波市場危機踩地雷災損最多的一群。

8.IHS Markit周四公布歐美8月採購經理人指數(PMI)初值,雖然整體數據顯示歐美經濟活動仍維持擴張,但受貿易戰陰霾等衝擊,擴張有走疲之勢,其中美國製造業PMI更跌到9個月新低。

9.全球第2大汽車零件供應商德國馬牌輪胎(Continental)周三再度發布獲利預警,引發股價一瀉千里,創下近10年來最大跌幅,連帶拖累大西洋兩岸汽車和零件類股一片慘綠,跌勢並延續至周四。

10.《金融時報》報導,臉書資安應用程式Onavo Protect因違反蘋果隱私規範,周三被迫自App Store下架,使兩家公司再度為隱私議題槓上。

11.中國大陸今年以來債務風險不斷升溫,從企業債、地方債等頻傳違約。大陸銀保監會國有重點金融機構監事會主席于學軍昨(23)日表示,先前貨幣超發造成資產過度膨脹,已讓大陸銀行業面臨大額不良資產攀升的局面。

12.趨勢科技最新資安報告指出,2018年上半年全球共發生15起每件超過百萬筆資料遭竊取的企業資安事件,相較2017下半年的9起大型資料外洩事件,有顯著攀升趨勢。

13.儒鴻(1476)第2季財報出爐後,股價展開大反攻,一度收復400元。不過,近期傳出儒鴻非洲賴索托生產基地遇罷工問題,摩根士丹利證券指出,儘管對儒鴻長線樂觀看法不變,但股價漲多、罷工危機,示警樂觀氣氛恐暫時中止。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。