前往主要內容
工商時報LOGO

黃金蜆提高酒精代謝功效之評估發表

  • 工商時報 李水蓮
許立坤導演、藝人關聰、陳與國博士、仁禾診所院長郭東恩、立川漁場總經理蔡志強、立川漁場研發部經理蔣健興、藝人孟飛、中華保肝推廣協會理事長陳媚英等於黃金蜆發表會合影 。圖/業者提供
許立坤導演、藝人關聰、陳與國博士、仁禾診所院長郭東恩、立川漁場總經理蔡志強、立川漁場研發部經理蔣健興、藝人孟飛、中華保肝推廣協會理事長陳媚英等於黃金蜆發表會合影 。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

1999年行政院專案研究證實黃金蜆可有效減緩酒精傷害肝臟,降低體內GOT、GPT值與血脂濃度。「黃金蜆提高酒精代謝功效之評估」計畫主持人陳與國博士與其研究團隊又發現,黃金蜆萃取物可提升動物肝臟中解酒酵素脫氫酶(ADH與ALDH)之活性,降低飲酒後血液酒精濃度與減少身體發炎指數,為飲酒者帶來護肝福音。

立川漁場總經理蔡志強表示,不是所有的蜆萃取物都具這類功效,必需土地、乾淨水質、豐富的礦物質、微量元素,養出來蜆才具有黃金色彩及保健效果,本專案實驗樣本,正是使用立川漁場養殖的黃金蜆。 研究成果發表會中,還請到擅長肝膽胃腸科診療的仁禾診所院長郭東恩分享護肝之道,並舉行凍齡藝人孟飛擔任中華保肝推廣協會「健康大使」之授證儀式,同時廣邀民眾於8月19日參加立川漁場國際黃金蜆節。

陳與國表示,以位於花蓮壽豐立川漁場的黃金蜆萃取物為研究樣本,經動物實驗發現,黃金蜆可提高代謝酒精的酵素活性,並降低肝臟的發炎指標,該研究對於飲酒導致肝病的患者或重視養生的民眾,更是護肝保健研究成果重大突破。

仁禾診所院長郭東恩醫師表示,肝臟是人體最大的消化器官,從日常飲食到藥物攝取都需經由肝臟代謝,其中對肝的工作負擔最顯著的莫過於飲酒了。酒精的主要成分乙醇經胃、小腸吸收後,由腸肝門脈循環進到肝臟,會接受一連串生化代謝,首先經酵素脫氫氧化變成乙醛,再進一步經相關酵素(ALDH)脫氫氧化形成醋酸,最後分解成二氧化碳與水。 郭東恩醫師建議民眾,護肝之道在於減少酒精飲用,平時的保養則可多攝取富含肝醣、必須胺基酸以及可增加製造代謝酵素(例如:ALDH)的食品及有護肝功效認證的保健品。

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。