前往主要內容
工商時報LOGO

簡伯儀|外資、籌碼心態偏多 蘋概拉貨動能可期

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國泰證期顧問處協理簡伯儀

經濟數據分析:

七月景氣對策信號綜合判斷分數27分,燈號亮出代表景氣穩定的綠燈,是新版景氣指標及對策信號啟用後首度適用;景氣領先指標持續上升,連續5個月呈現上升,但增幅減緩,同時指標則持續下跌,顯示當前國內經濟雖呈溫和擴張,但成長力道有待加強。

盤勢分析:

從籌碼面來看,近期外資期現貨同步維持買超,未平倉口數目前又再度突破5萬口,最近幾天買超的金額也是近期相對大量,投信近期買超也有擴大跡象;另從融資餘額來看,大盤在近期相對低點10,606點的融資為1,758億元,但目前融資餘額在大盤上漲高低點漲幅已超過5%的過程中,融資未明顯大增且融券持續增加,顯示多數投資人對於近期盤面的看法相對保守,因此,整體籌碼仍維持正向下,多方仍掌控盤面。

不過觀察大盤上漲過程中,盤面中店頭市場僅反彈約3%,且整體大盤量能也只有周二大於月均量,因此,雖然盤勢多方主導,但漲勢中仍隱含風險,操作不宜躁進。

本周周線出現大漲,周K線維持二連紅,周K線的紅K棒也持續擴大,周KD指標也再度轉為交叉往上,周量也有機會大於前一周,因此,從周線來看,盤勢也轉為正向,月線也收了一根長的下影線,技術指標也轉為多方走勢,因此,總和短中期的看法都顯示,目前台股仍有上漲的空間,雖然量能不足問題始終存在於近期盤面之中,但建議從資金流向選擇強勢產業。

選股方向:

蘋果新機即將於9月發表,目前市場預期將推出三款新手機,其中新款6.1吋LCD版iPhone因具備iPhone X的產品特色、且具競爭力的售價區間,有機會帶動既有iPhone 6、6s、7使用者換機需求,同時,新機種出貨量第4季至明年第2季,有望帶動相關供應鏈下半年旺季效應,近期隨著蘋果股價仍維持在高檔,預期蘋概股後續拉貨動能可以期待。

暑假旺季股近期也可以觀察,其中遊戲股暑假為傳統旺季,8月初在上海舉辦遊戲展,整體國內積極參展,近期多款新遊戲持續強打廣告,預期後續有機會轉換成營收;食品股目前也正值中元節、暑假飲料旺季,近期南部又受到水災之苦,肉品價格有機會維持在高檔,旺季可期。

近期BDI走勢強勁,最主要原因仍是來自於供需結構大幅好轉,預估 2018至2020年需求成長都將大於供給成長,散裝經過多年的產業衰退後,首度在今年有較明顯的好轉,也造成近期出現淡季不淡之情況,儘管運價已大幅上漲,但目前產業結構仍健康,整體族群具備谷底回升跡象。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。