前往主要內容
工商時報LOGO

葉獻文|新蘋果的滋味

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

保德信投信大中華投資組主管葉獻文

新蘋果要來了!8月尾聲,媒體紛紛收到蘋果(Apple)的邀請函,2018年度發表會將訂在台灣時間9月13日凌晨1點,與去年同一時間、同樣在Steve Jobs Theater登場,邀請函上,依舊沒有任何產品資訊,但下一代iPhone發表在即,時序進入9月,意味著電子業進入旺季初期,然而大盤因為半導體龍頭優異的股價,短線上,再突破高點的機率及空間都不大,區間震盪之中,投資人該如何掌握投資趨勢?

轉眼間,一年過了三分之二,此刻,投資人往往會留心科技業的新趨勢、新產品,尤其是市場引頸期盼的蘋果發表會;然而,從法人操作的角度來看,因旺季來臨,獲利了結的情緒濃厚,投資人可觀察市場上的台股題材基金,持股率有下滑的情況,這也造成中小型股的疲弱,包含今年已漲多的電子原物料、蘋果供應鏈題材。

但是,保德信投信台股研究團隊認為,隨著時間推移至年底,大盤可能有機會再創新高,為什麼呢?從總經面來看,國際貨幣基金(IMF)預測明年全球GDP成長持穩在3.9%,不過主要先進國家成長將放緩,美、歐、中三大經濟體採購經理人指數(PMI)雖然放緩,但仍處於擴張,綜而論之,總經面無虞。

從產業面來看,除本月iPhone新機發表,今年美國企業獲利年增率增速可望上看20%,加上中國政府提出的擴大基礎建設投資,將有利於提振第4季需求,預期水泥價格漲幅可望擴大,均堪稱利多。

此外,著眼於資金面,2018年全球資金面仍屬寬鬆,截至8月底,外資台指期未平倉淨多單口數逾5萬口。如此看來,台股萬點可能到明年上半年都會是常態,參考彭博未來12個月獲利預估給予P/E為15倍,推估加權指數高點為11,684點;若參考彭博2018年預估台灣50成分股獲利成長率5.7%,則加權指數高、低點區間可能落在9,763點到11,503點。

值得注意的是,過去半年以來,首度有外資調高台股指數目標─摩根士丹利(Morgan Stanley),近期基於資金面對台股有利、下半年出口產業匯率壓力減輕,以及大摩調升最大權值股台積電財務預期三大利多,明年中以前,台股預期高點調高至11,500點,在各國資本市場中,台股享有「加碼」的投資評等,大摩提出台股至明年中以前的情境中,最保守的指數預估值也有10,500點。

保德信投信台股研究團隊研判,從9月到年底,貿易戰和國際資金流向持續影響大盤,第3季尾聲加權股價指數應呈現區間整理的格局,第4季因法人將開始布局2019年,指數屆時有機會續創新高,相對看好半導體、傳產原物料、蘋果新機規格躍升所牽涉的供應鏈變化。

預估明年在電子產品,可以關注著名的老二代表─超微半導體(AMD),其今年在美股股價頗有崛起之勢,背後的供應鏈值得關注;此外,包括手機導入全平面無邊框、三攝鏡頭,以及5G技術的演進,都是明年可期待的趨勢;傳產股中,則不妨關注中美貿易戰以及中國增加基礎建設支出後,相關受惠的台股供應鏈。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。