前往主要內容
工商時報LOGO

周書玄|大盤年線支撐強 電子聚焦3大重點

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄

市場分析:

國際市場上周利多齊發,美墨貿易摩擦解套、中國人行出手穩定匯率、標普500指數與那斯達克連創新高等,均帶動國際股市與台股同步反彈,其中權值股台積電獨霸7奈米製程的利多更推升台股指數一度站穩11,100點。

惟台股指數11,100點之上壓力沉重,且成交量主要來自資金於傳產、金融、科技等族群間的輪動,量能明顯不足,加上美中關稅議題再起、MSCI權重調整生效等,加權指數上周五一度大跌近百點,所幸尾盤跌幅收斂,終場仍守住11,100點關卡,整周上漲2.36%。

觀察重點:

最新公布的7月景氣燈號由黃藍燈轉為綠燈,景氣領先指標5個月走揚但增速放緩,加上同時指標持續下滑,顯示國內經濟成長動能雖不夠強勁,但仍審慎樂觀看待。股市表現上,上周五大盤雖然又回測5日均線,但8月13日的空方缺口已經封閉且指數仍站在主要均線之上,考量11月前仍有選舉因素,可視年線為強勁的下檔支撐,短線壓力暫看11,150~11,200點間,並維持台股區間行情看法不變。

展望後市,若指數要突破11,200點,仍有賴資金動能配合。現階段外資雖已轉賣為買,但資金仍集中在少數重量級權值股上,後續須觀察買超效應是否擴大至其他類股;內資則須密切觀察被動元件族群的表現,若被動元件族群回穩,則有利內資回籠。

投資建議:

接下來將進入電子傳統旺季,搭配蘋果新機將在美國時間9月12日發表,可望注入一些投資題材。目前市場對蘋概股雖有行情提前反應的些許雜音,但供應鏈陸續出貨將明顯反應在8月業績上,去年因iPhoneX銷售不佳產生的換機潮遞延效應,都有助下半年蘋果新品銷售,對相關指標供應鏈個股仍可樂觀看待。

至於被動元件族群,預期九月仍有一波價格調漲的可能性,現階段股價與財報表現的矛盾主要來自籌碼面,股價經大幅修正後,止穩彈升空間值得觀察。整體來看,漲價類股產業結構要短時間反轉並不容易,日廠轉單效應持續,被動元件指標股回穩後,有機會帶動漲價類股的估值向上。

此外,因中國官方環保限令趨嚴,在成本攀高下推升黑色金屬原料價格,加上5G通訊技術對PCB基材提出了更高性能要求、電動車產業蓬勃發展更帶動車用電池對銅箔的高度需求,而台灣在PCB產業上游具有極高的競爭力,亦可望帶動下游表現,投資人可多加關注。

整體而言,市場熱度也將從傳產逐漸回到電子,電子下游又可能表現的比上游好,建議持續聚焦三大重點:

因產業供需結構改變而受惠的矽晶圓、記憶體、被動元件等漲價缺貨概念股

因新科技應用而使產業成長動能提升的車電、3D感測、5G、物聯網等

受惠美國消費復甦的內需題材股。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。