前往主要內容
工商時報LOGO

日盛投信:減稅降費,中國股債再添利器

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日盛投信:減稅降費,中國股債再添利器

林燦澤/台北報導

日盛投信今日表示,中國債市對外開放再見新里程碑,為推動更高水準對外開放,中國國務院會議鼓勵和吸引境外資參與中國經濟發展,對境外機構投資境內債券市場取得的債券利息收入暫免徵收企業所得稅和增值稅,政策期限暫定3年,完善提高部分產品出口退稅率。法人指出,這次免稅以及明年4月份中國債券正式加入彭博巴克萊指數,看好境外機構增持中國債券的前景。

此外,備受社會關注的關於修改個人所得稅法的決定經十三屆全國人大常委會第五次會議表決通過。其中多個減稅降費措施從上周就開始實施,境外機構投資境內債券市場取得的債券利息收入暫免徵收企業所得稅和增值稅,多項措施並舉預計全年再減輕企業稅負超過450億元,支撐企業營運。

日盛中國豐收平衡基金經理人黃昱仁表示,從目前中債登的託管資料來看,境外機構的開戶數量大增,從債券通的資料來看,月均成交量也更加活躍,最近幾個月債券通月均交易量都達到一千多億,大幅高於一季度的月均500-600億水準,顯示越來越多境外機構通過債券通進入境內債券市場,成交也日益活躍,市場對境內債市的開放充滿信心。境外機構投資其他債券,獲得轉讓價差不徵稅,獲得利息需徵收10%企業所得稅和6%增值稅。之前一直缺乏徵稅納稅的實施細則,阻礙了境外機構進入步伐,定案後有利於中國債券市場的對外開放。

黃昱仁分析,受保險資金啟動入市激勵,指數延續反彈氣勢,僅管四大行業績表現穩健,但部分藍籌業績低預期,疊加行業利空因素、對中美貿易前景憂慮,上證指數上周最終下跌0.15%。周一市場擔心新一輪中美貿易戰開打,滬深股指再現震盪,在消息面上,A股入摩第二輪調整已於8月31日收盤後生效,將現有A股納入因子從2.5%提升至5%,將為A股市場帶來約200億美元的增量資金,加上多項減稅降費措施上路,隨著估值回落,已出現長期介入較好時點。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。