前往主要內容
工商時報LOGO

木香、漆器古早味

  • 工商時報 胡元玉
五福臨門神木的壯觀令人印象深刻。
五福臨門神木的壯觀令人印象深刻。

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

■文/攝影 戚文芬

在歷史的足跡中,台中豐原不僅曾是生產日本天皇的御用米之地,著名的「葫蘆墩米」派有重兵駐守,八仙山和大雪山豐富的林相,更讓豐原成為臺灣三大木材集散地之一。點點滴滴,都是今日成就它綻放出美麗風華的重要原因;從木頭到發展出的絕美工藝,漆器的製造,超過一甲子的濃郁好味道,以及優美的自然環境,台中豐原的獨特之美,很值得停下腳步細細領略。

玩出不一樣的創意

巍峨的高山,在台灣創造出獨一無二的豐富林相,位居中部交通樞紐位置的豐原,更因地利之便,成為木材重要集散地。時至今日,檜木、肖楠、樟木等獨特的木材香,以及美麗的紋理,在現代工藝的巧妙雕鑿下,綻放出的繽紛,更使人著迷。

從父執輩即開始投入山林領域的「山榮木業」,褪去了傳統,如今,在這裡不僅可充分瞭解當地的木材產業,一個個精心製作的「糕餅」,充滿木香的美麗擺飾、生活工具,都讓人愛不釋手。「木匠兄妹木工房」中,除了可親手「玩」出不一樣的木頭,各種充滿創意的木頭玩具、擺飾等等,亦是非常令人驚艷。

更令人耳目一新的是,「Sylvia創意小學堂」結合台中著名的工具機產業,開發出的迷你CNC製作。透過現代科技,做出自己獨創產品,從日常生活用品、燈具到家具,每一樣都是獨一無二。

領略絕美工藝及美味

將傳統的木頭,結合現代的創意、科技,變換成另一種吸引人的樣貌外,在豐原,屬於精緻工藝的漆器,亦是非常令人矚目。早年,運用盛產的木頭製作成各種碗、盤、杯、墊或糖果盒、珠寶盒等食器的同時,再透過華麗而繽紛的漆色,展現更多樣的面貌,在民國六、七十年代臺灣漆器外銷年產量高達新臺幣七、八億元時,豐原即占了九成之多。「臺灣漆器產業故鄉」的雅號,直到今日,「葫蘆墩漆藝」已是豐原另一個代名詞。

在「啡堡九甲林」中,蓊鬱的山林,驚嘆五福臨門神木的壯觀,固然是探訪其中,賞心悅目的過程,結合拾漆巷的漆藝體驗更是使人印象深刻。每一筆的勾勒,宛如絕美的工藝呈現,讓人驚嘆,也使人著迷。

除此之外,在地深耕超過一甲子的味榮食品,生產的「無添加」、「有機釀造」,香醇濃郁的味噌,特別是2009年成立台灣第一座的味噌釀造文化觀光工廠,在走訪豐原之美時,也不要忘了這傳承當地令人念念不忘的美味。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。