前往主要內容
工商時報LOGO

李政諺|貿易戰拖棚 優選籌碼、技術面突出股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

元大投顧資深經理李政諺

國際股市:

中美貿易戰開打至今不僅未見到雙方有緩和跡象,市場反而開始擔憂下一波高達2,000億商品規模的關稅,川普總統究竟會於何時開徵,以及屆時中國到底會以怎樣的反制方式來報復。該不確定因素所帶來的賣壓目前正在全球金融市場蔓延,尤有甚者,川普近日來使出渾身解數,再度警告美國準備另外對2,670億的中國產品課稅,可說是已將矛頭對準了所有自中國進口的商品。

貿易戰所帶來的衝擊短期不僅會使外資持續撤出新興市場,造成股匯市持續修正,而長期來看,若一直拖下去整個全球經濟環境勢必都將受到衝擊,不會只有侷限在單純的信心層面這麼簡單。

像是蘋果稍早便對外發布了公告,指出受貿易戰影響iPhone以外的部分產品銷價恐怕要調漲,全球金融市場本周在貿易戰的不確定因素中恐怕仍將顯得風雨飄搖。儘管相較於新興市場的弱勢,美股過去一直是資金的避風港,然而科技股上周在漲多的尖牙概念股與記憶體類股回檔拖累下,也展開一波快速的修正,其中那斯達克指數更下創3月底以來最大單周跌幅。

台股觀察

加權指數上周下跌216點以10,846點作收,跌幅1.96%,店頭市場則是下跌6.3點以137.26作收,跌幅更達到4.4%,光是上周五OTC單日重挫幅度就超過2.5%。

目前台股無論是外在與內在環境均遇到亂流,外資連續五個月來自台股淨匯出高達近3,000億元、與台股連動高的費城半導體指數開始回檔,而記憶體、被動元件與矽晶圓等漲價缺貨概念股股價也再度出現破底。

雖正值8月營收密集公佈期,不少個股如預期般地均繳出創新高成績,然而對股價激勵卻十分有限,顯示當下市場氛圍與籌碼面還是影響股價漲跌最重要因素,連營收公布優於預期者股價隔天未必會開高,營收稍不如預期者更不用說,股價很容易跌超過半根停板。

只要自營商與投信等內資法人賣超沒有減緩,店頭市場就還有再破底的可能。從融資餘額角度來說,上周五集中與店頭市場分別大減33億與9億元,本周應該要看到進一步降低才有助於減緩跌勢。

選股方向

現階段由於不少先前撐盤的權值股都加入補跌行列,避險的資金幾乎能越來越沒有地方躲藏,因此在盤面賣壓未止歇之前,仍建議維持高檔的現金水位因應,選股仍以兼具籌碼面與技術面突出者優先。

上周盤面上的強勢股主要分散在電池、載板、生技、風電、鞋材與太陽能等族群,部分個股雖然都有不錯的表現,可惜對於盤面的信心沒有帶來太多的幫助;蘋概股指標鴻海跌破80元整數關卡後,後續應留意對於蘋概股是否帶來負面影響,近期大立光、可成、GIS-KY、華通與燿華走勢均十分弱勢,短線均應該特別避開。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。