前往主要內容
工商時報LOGO

蔡英文:盼透過台法高層互訪促進交流合作

  • 工商時報 崔慈悌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

蔡英文:盼透過台法高層互訪促進交流合作

崔慈悌/台北報導

蔡英文總統今天接見法國外賓表示,立法院長蘇嘉全日前赴法國,創下台法國會外交交流首例。台法關係從中央到地方,從政府到民間,都全面加強交流。兩國也在各領域不斷尋求合作的機會,盼透過台法高層的互訪,促進更多的交流合作。

蔡英文總統今天接見法國國民議會友台小組訪問團表示,就在一個多月前,台法的國會外交創下了交流首例。蘇嘉全到法國參訪,也成為歷史上第一位進入國民議會議場的台灣立法院院長。

她強調,「這是歷史性的一刻」,也代表著台法共享的民主自由價值,讓兩國關係不但緊密,而且不斷提升。「我們相信,透過訪賓的來訪以及台法高層的互訪,將促進更多的交流合作」。

蔡英文指出,過去兩年多來,台灣除了朝野立委、行政部門首長訪問法國,包括高雄、桃園和台中的市府團隊,也到法國進行綠色運輸建設、社會住宅等市政考察,以及行銷台灣的機械及航太產業。

台灣和法國的夥伴關係也持續提升。在經貿上,去年台法貿易總額大幅成長,成長率達到百分之二十四。在人才往來上,兩國共同推動台法《青年度假打工計畫》。在教育合作上,去年在高雄舉行了第一屆台法大學校長論壇。

蔡英文認為,台法關係從中央到地方,從政府到民間,都全面加強交流。同時,兩國也在各領域不斷尋求合作的機會,像是科技部和法國在台協會一起合作,在今年大力促成新創交流,讓台法的新創團隊能到彼此國家進行學習,共同培育新創公司。「台法之間的互助發展,就是這樣逐步累積起來」。

她期待,來台外賓能深入認識台灣,也能一起發掘未來合作的方向。她也特別感謝國民議會友台小組對台灣的支持,不論是在中國單方面啟用M503航道、或是台灣參加世界衛生大會的議題上,都為台灣發聲。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。