前往主要內容
工商時報LOGO

傳金苦撐化解雙王下殺 台股力守10700

  • 工商時報 張欣蓉

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受惠於美中貿易戰擔憂減緩,台股集中交易市場周四在台塑四寶、統一超等傳產股開高走高力挺多方陣營,加上富邦金、第一金等金融保險族群穩盤,成功化解台積電、鴻海與股王大立光等蘋果三雄帶頭下殺,台股終場仍以小漲作收,加權股價指數收報10,727.23點,上漲4.66點,漲幅0.04%,成交量1133.41億元。

類股表現方面,包含食品、營建、電子之半導體、電腦、光電、通信及他電等族群,表現弱勢,而水泥、塑膠、紡織、電機、電器、生技、玻璃、造紙、鋼鐵、橡膠、航運、觀光、金融、貿易、油電、其他、電子之通路與資服等普遍族群,漲幅優於大盤。

在權值股方面,台積電、群創、鴻海、聯發科、台達電、中華電、統一及華航等,表現弱勢;兆豐金、富邦金、第一金、遠東新、聯電、日月光投控、中鋼、台塑四寶、台泥、亞泥、廣達、仁寶與南亞科等,力挺多方陣營。

店頭市場方面,雖極短線鋼鐵、電子之半導體、光電、網通及資服等族群,走勢疲軟,但受生技、紡纖、電機、化學、營建、航運、觀光與電子之電腦、零組件及電通等族群走揚,使櫃買指數開高趨堅,終場收報131.80點,上漲0.23%,成交246.79億元。

上市、櫃個股演出方面,終場計同開、先進光及大峽谷-KY等6支股票高掛跌停板;另有全新、揚明光、嘉聯益、大毅、玉晶光、英業達及穩懋等34檔股票的跌幅逾4%。

上漲股票計浩鑫、百一、矽瑪及銘旺實等22支股票強勢漲停板;另有利勤、大同、光寶科、南電、台塑化、達運、良維、台燿及漢磊等64檔股票的漲幅逾4%。

股王、股后方面,股王大立光開平震盪走軟,收報4110元,下跌2.38%;股后信驊則開高震盪走低,跌破700元關卡,收699元,下跌3.19%。

另外高價股方面,被動元件大廠國巨開高趨堅,於尾盤下殺,終場收在508元,大跌3.79%;而聚焦隱形眼鏡商機精華,則開高震盪走低,終場收在608元,下跌2.09%;晶圓探針測試卡廠精測,同樣開高震盪殺低,收報505元,大跌8.84%;電源管理IC廠矽力-KY,則開低走疲,收報566元,跌幅0.70%。

市場消息方面,行政院長賴清德今(13)日拍板《洗錢防制法》修正案,將會計師、律師、銀樓業、不動產經紀業等,納入風險評估藉此強化內稽內控,若未配合建立制度,將重罰5萬~100萬元。

另外,2018年上半年,由於LCD TV用面板產能面積同比大幅增長了9.4%, 加上整機廠商控制庫存,面板需求萎靡。隨之而來的是,面板廠商積極促銷以推動採購需求增長,而採購需求增長正拉動著品牌庫存開始走高。根據群智咨詢(Sigmaintell)數據顯示,2018年7月底,全球國際品牌庫存水位在11.9周(正常水平為8周),較年初增長了2.5周,中國品牌庫存水位在7.9周,較年初增長了1.4周。

據外電報導,蘋果公司在台灣時間今(13)日凌晨舉辦新品發表會,一如市場預期推出三款全新iPhone新機iPhone Xs、Xs Max及iPhone Xr,其中iPhone Xs Max、512GB版本,蘋果台灣官網已公告單機售價高達新台幣5,2900元,比起去年上市的iPhone X 的41,500元還要貴,創下歷代最貴iPhone手機記錄。

但外資圈最大的疑慮聚焦在「訂價過高」:入門款價格比預期貴了50~100美元,摩根士丹利證券認為,這可能會限縮iPhone今年下半年出貨向上空間,對供應鏈廠商來說,稍稍有不良影響(slightly negative)。

另外,美國白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)表示,美國將加強與中國之間的貿易商討。此前,有報導指美國已經向中國提出邀請,進行新一輪貿易談判。庫德洛在白宮沒有向記者證實或否認有關消息,只強調美國財政部與中國之間的溝通已經有所增強。他沒有進一步解釋有關情況,只表示有關趨勢是正面的。

業內人士指出,今市場聚焦於蘋果新機發表,只是在新機產品與市場預期差異不大,加上新機恐「訂價過高」等疑慮干擾,使台股在台積電、鴻海與股王大立光等蘋果三劍客帶頭走低,5日線得而復失。

不過在美國白宮經濟顧問表示,將加強與中國間的貿易商討,使美中貿易戰再現談判曙光,在貿易戰擔憂減緩下,也帶動今亞洲主要股市多展笑顏,包含日本、韓國、港股、泰國、印尼及印度等普遍走揚,台股也在傳金力挺多方陣營下,終場仍以小漲作收。

據業內整理,法人單日買超前5名股票分別是新光金(2888)、台積電(2330)、永豐金(2890)、臺企銀(2834)及友達(2409);單日賣超前5名股票分別係華邦電(2344)、旺宏(2337)、聯電(2303)、華通(2313)與中環(2323)。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。