前往主要內容
工商時報LOGO

洗防法來臨 江育維:客戶來歷是關鍵

  • 工商時報 林昱均

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

林昱均/台北報導

洗錢防制法將會計師、律師事務所與不動產經紀業等列入風險查核範圍。勤業眾信稅務部副總經理江育維今(13)日受訪時指出,未來各行業首要關鍵在了解客戶來歷並做資訊調查,例如有客戶來找會計師,希望為自己的上千萬財產做財務規劃,「這時候就得了解客戶背景,以及這千萬元財產是怎麼來的。」

江育維表示,緊接在洗防法之後的就是我國CRS條款,預計明年1月上路、後年申報適用,金融機構從明年起就得做盡職審查義務。他認為,如會計師、律師本身都有公會規範還有職業上的自律準則,在自我規範上問題不大,但實務上最常面臨的是客戶不願提供資訊。

若客戶不願提供資料,江育維建議,可依照其6項指標如現居地址或通訊地址、電話、約定轉帳指示、被授權人之地址、轉信地址或代收郵件地址等,去逐步釐清客戶是否為外國稅務居民,在洗防法、CRS都能做初步的分類。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。