前往主要內容
工商時報LOGO

陳忠瑞|耀眼陽光…難掩黑洞哀愁

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

瑞展產經董事長陳忠瑞專欄

近期全球金融市場,出現兩件完全反差的現象,就在8月22日,美股創下歷史上最長的九年牛市,標準普爾500指數迎接連續3,453個交易日,從未經歷空頭定義的20%以上回檔,自2009年3月9日最低點666點起算,累積漲幅高達421%,而相隔不久的9月6日,全球新興市場指數,自元月高點以來跌幅超過20%,正式跌入空頭市場。美國總統川普對全球大打貿易戰獨善其身,美國股匯、經濟獨強,但是耀眼的陽光難以掩飾黑洞吞噬,全球經濟如果持續極端反差現象,好似「一將功成萬骨枯」的場景。

美國經濟的確表現世界獨強,第二季GDP成長4.2%,創下2014年來最高水準,企業獲利首季成長24.8%,第二季也成長24.6%,美國持續升息,導致美元升值的資金效應,今年美股四大指數頻創歷史新高,然而新興國家股市大跌,就連歐元區、日本等股市也是跌幅不輕,顯然川普美國優先政策,在全球金融市場出現催枯拉朽的效應,成就了獨強的美國,全球村的共榮願景,似乎成為海市蜃樓,兩極化的反差愈演愈烈,市場擔心會不會出現反噬其身的風險。

川普總統目前集中火力於最大的挑戰者中國,儘管國際貨幣基金(IMF)警告,貿易戰升溫,全球經濟恐損失五千億美元產值,標普也指出,美國2021年GDP成長率將減少1%,全球最大資產管理公司更預測,全球股市恐下修15%,然川普總統卻是愈打愈有信心,這場歷史上最大規模的經濟戰能否緩和,甚至收割,就看中國能否讓步到川普滿意的水準。而中國政府如果要全然接受條件,可能也會招致國內極大的反對壓力。這場曠世大戲如何落幕,也許就在一念之間,也許將曠日廢時。

市場上很多研究機構擔憂,美國獨善其身恐難持久,畢竟全球經濟環環相扣,產業分工由來已久,短期間過於激烈的調整,恐怕讓全球經濟失序,各國股匯大跌,可能是個不祥先兆,而帶領本波美股大漲的尖牙股FAANG,目前只剩雙A挺住,即全球首創上兆美元市值的蘋果,以及盤中也創下1兆美元市值的亞馬遜,而臉書、網飛、谷歌,已出現回檔的跡象,其他如美光、應材、英特爾、特斯拉、福特等產業指標股都出現重挫,尤其是半導體類股大跌,更值得關注。美國雙A股價如太陽光芒四射,尤其是蘋果市值超過台灣上市公司市值總合,「一顆蘋果買下台灣」,卻也掩飾不了無數的黑洞沉淪。

事實上台股亦然,台積電的非凡成就,成為台股唯一的太陽,市值6.7兆台幣(2,200億美元),在全球市值百大企業中名列第23名,超越美國半導體巨擘英特爾。

台股中除了台積電外,其他炮火零星,甚至大部分藍籌股股價近年來一路探底,跌幅五成以上者比比皆是,完全沒有享受到台股最長萬點的喜悅。筆者曾經稱此現象為「藍籌地雷」,藍籌股跌法類似地雷股,是台股從未發生的奇怪現象。台積電持股大部分在外資手上,台灣股民卻在萬點之上,融資頻頻被迫停損斷頭,宛如掉進無底的黑洞深淵,台積電耀眼的太陽,無法掩蓋股民黑洞的哀愁。再者被動元件的國巨、華新科本益比只有五倍,股價卻跌跌不休,只有最低本益比公司股價往上拉,對台股才有拉抬作用。

蘋果三款手機本周發表,台灣的蘋果供應鏈股價卻反向大跌,顯然蘋果已經不再甜美,尤其新品並沒有讓市場驚艷的創意,又走高價精品路線,果粉是否買單,仍在未定之天。

川普要蘋果生產線移回美國,背後隱含著課稅擴及蘋果產品的意圖,如果此事成真,將會導致供應鏈大亂,以及蘋果產品價格大漲。川普與各國大打貿易戰,兄弟之邦加拿大人民已經出現抵制美國貨的氛圍,中國雖然沒有打出民族主義,但是人民是否也會暗地裡抵制,值得我們觀察,所以蘋果風光發表會之後的銷售成績,攸關台美兩大太陽股的興衰。

全球景氣美國是耀眼的太陽,新興國家淪為黑洞,蘋果和亞馬遜是美股中的兩大太陽,台股中台積電幾乎是唯一太陽,這些太陽光芒萬丈,但是不但無法照耀其他相關國家及公司,這些周邊戰友,反而有被黑洞吞噬悲情。

(作者瑞展產經董事長陳忠瑞最新力著「股海藏寶圖」,詳述巴菲特三大投資哲學,四大世紀產業,是繼「股海戰國策」與「股海煉金術」後又一暢銷書)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。