前往主要內容
工商時報LOGO

能降低空氣污染的鳥屋

  • 工商時報 書摘館

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

遇到左右為難的情況時,最好的解套方法就是創新。在阿姆斯特丹和馬來西亞,都有十分有意思的新點子,幫助人們生活得更幸福。

大樹Wi-fi(Tree Wi-fi)計畫來自阿姆斯特丹,在霾害、空污已嚴重影響到人們生活甚至生存的現在,大樹上的智能鳥屋能促使人民主動積極協助提升空氣品質──只要空氣夠乾淨,阿姆斯特丹居民就能免費使用Wi-fi。

智能鳥屋使用二氧化氮(NO2)感測器測量空氣中燃燒氣體的粒子含量,用LED燈顯示即時的空氣污染程度。綠燈亮起,就表示空氣品質改善,系統就會將免費Wi-fi切換為開放使用。無論空氣品質如何,Wi-fi網路本身可以直接連結,但如果空氣品質很差,Wi-fi就不會提供免費的網路使用權,而顯示有關如何改善空氣品質的資訊跟技巧。這款感測器可以測量100公尺(109碼)以內經燃燒所發散出來的空氣污染程度。

大樹Wi-fi計畫把收集到的資料提供給對這項計畫表示興趣的研究者及政府部門,如果這款智能鳥屋可以普遍裝設於城市的每條街上,就可以收集到大量的即時空氣污染資料以供分析,讓這套獎勵系統廣泛的被應用,並促使更多人願意主動協助改善空氣品質。(本書摘自P71~76)

‧書名:破壞性創新!一百個創意商業模式

‧作者:詹姆斯.畢德維爾

‧出版:遠流出版

‧上市日期:2018/8/29

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。