前往主要內容
工商時報LOGO

藝術家就是大膽的生意人

  • 工商時報 書摘館

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

「銀行家一起吃飯時,他們討論藝術。藝術家一起吃飯時,他們討論錢。」—王爾德(Oscar Wilde)

安迪・沃荷(Andy Warhol)相當受到金錢和物質主義的吸引,把這當作是自己創作的主題,不但把自己的工作室叫做工廠,還說過一句相當廣為流傳的話:「賺錢是藝術,工作是藝術,能賺錢的生意就是最高級的藝術。」他以消費性商品、名人、金錢符號等圖像印製成版畫。安迪・沃荷用印出來的金錢圖像來換取真正的錢。現在看來,這的確是不錯的一門生意。

沃荷有非常強的事業心,不過當時所有成功的藝術家都是如此,這是必要的選擇。藝術家跟農夫、餐館老闆、蓋房子工人一樣,他們就是自己企業的執行長,對行銷必須要有強烈的敏感度,對品牌也要有絕對的了解。藝術家絕對不會在上層社會中提到這種滿是銅臭味的概念,而他們對此也習以為常。如果他們不懂這些,是無法在這行存活太久的,畢竟他們要把沒有實際功能或目的的商品賣給富裕的客戶,這些客戶最重視的就是獨特性。

所以,世上歷史最悠久的藝術中心,如威尼斯、阿姆斯特丹和紐約等地,同時也是全球最大的商業中心可不是什麼巧合。有生意頭腦的藝術家會受到金錢的吸引,像是塗鴉創作者會被牆壁吸引一樣,這是永恆不變的道理。(本書摘自P27~28)

‧書名:藝術家想的跟你不一樣

‧作者:威爾‧岡波茲

‧出版:遠流

‧上市日期:2018/8/29

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。