前往主要內容
工商時報LOGO

不用推銷,顧客找上門的方法

  • 工商時報 書摘館

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

如果能在前一個步驟確實抓住粉絲的心,你所提供的商品及服務,就有相當高的機率能夠售出,甚至你一段時間沒推出新商品,還會被粉絲要求:「請提供可以購買的商品。」這等於賣方不需要特別推銷,顧客就會主動購買商品,賣方順勢收取相應的報酬,這正是用興趣集客的妙趣。

既然如此,這就等於什麼都賣得動嗎?事情當然沒那麼簡單。即便一個人擁有再多的粉絲,對方不想要的東西依然會賣不動。不過無論是什麼樣的商品,一定會有其優點和魅力,視宣傳及銷售的手腕,也能夠讓顧客從不想要變想要。

例如,有一位顧客因為喜歡你製作的耳環,所以當你推出其他手工飾品作為商品販售,對方一定樂意買單。但如果這時候,你賣的是手工飾品的材料包呢?即使這位顧客平常喜歡搭配飾品,也不見得想自己動手DIY。既然如此,這可能就不是對方想要的商品了。

你必須花一些功夫,讓顧客對你的商品產生興趣。具體來說,可以透過部落格或電子報,告訴讀者「手工製作」的樂趣,以及分享自製飾品戴在身上的喜悅,讓顧客萌發想購買材料包的念頭。

藉由這個過程,可以讓大部分的商品順利販售出去。但別誤會,不具實質價值的商品,可沒那麼容易賣得出去,因為成交最大的前提,還是必須提供能讓顧客感到高興、有用的商品或服務。

顧客不會體諒你,粉絲會

如果所有顧客都是你的粉絲,他們反而會擔心你,並體諒你的處境,像是「請不要勉強自己、別搞壞身體喔。」、「沒有問題,隨時都可以寄商品給我。」進一步提高粉絲的忠誠度,你還會在自己生日時,收到粉絲(客戶)贈送的禮物。這不是在開玩笑,是真實發生過的故事。我和我的學生都曾歷經類似的狀況。

看到這裡,你覺得如何?相信你已經理解到,培養粉絲是成功的必經之路。成交率不只達到一般的10倍,還會有顧客主動向你表示:「請把你的作品賣給我。」或許你會想怎麼可能?但這件事其實不難實現。

假設你是某位歌手的粉絲,無論這位歌手是否有名,粉絲的心態都是一樣的。這位歌手因為唱片發售日迫在眉睫,強忍身體的不適,拚命錄音,而你在他的部落格看到他這麼努力的樣子,相信你會擔心他的身體狀況,甚至想買他的演唱會門票,去現場看他表演,並親手將禮物交給他吧。

分享興趣的創作者要像歌手一樣,分享自己努力的過程,顧客看到自然就會受到吸引,成為你的粉絲,並主動跟你購買商品,這樣就能有效提升商品的成交率。(本書摘自P61~62及P110~111)

‧書名:把興趣變收入

‧作者:戶田充廣

‧出版:大是文化

‧上市日期:2018/7/30

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。