前往主要內容
工商時報LOGO

猶太父母:考0分或100分,都吃麥當勞

  • 工商時報 書摘館

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

某天,我去學校接以諾和以樂放學,遇見以諾很喜歡的國小班導師,於是跟她聊聊孩子學習狀況,也趁機瞭解猶太人的教育方法。

聊天的過程中她問我:「在台灣如果孩子考零分,你們家長都會怎麼做?」

我幾乎不加思索地回答:「嗯……孩子可能會被打,作為懲罰。」

老師對我微微地搖頭,接著問我說:「那孩子考一百分呢?你們的家長又會怎麼做?」

「大多都會稱讚、買玩具或是帶他們去吃麥當勞做為獎勵!」

這時老師微笑地回答我說:「我們猶太人跟你們不一樣!我們不論孩子考零分或一百分,都會買玩具或帶他們去吃麥當勞,因為這是愛。我們絕對不會因為成績不好而生氣。我們會在吃麥當勞的時候問他們有什麼煩惱。考一百分不需要高興,更不可以驕傲,因為那是本分。考零分呢?則須找出原因加以改善,這才是教育的關鍵。」

我驚訝地問:「可是他考零分,不是應該懲罰、打屁股嗎?」

「是呀!我們也會懲罰孩子,但我們不一樣。我們打的是他的問題,特別是對神、對父母、對朋友、對兄長甚至對晚輩的態度有問題時,我們會責打孩子,而不會因為孩子成績表現不好而打他們。」

我皺著眉頭問:「什麼叫做打問題呢?」

老師微笑地說:「我們會跟孩子說,今天你考零分一定有原因,發現問題、瞭解原因才是最重要的。如果你連反省的態度都沒有,你一定會被打。如果真的要打你,這麼做是因為我真的愛你,要跟你一起面對問題、解決問題。那你必須跟我說為什麼會考零分。」

現代教育倡導零體罰,但必須在管教的前提下,讓孩子們發現問題,接受指導,帶來改變,這樣體罰自然而然會消失。零體罰是理想,孩子的惰性與愚蒙是現實。父母敬虔有智慧的身教言教是將二者拉近的最好方式,也是取代責打最好的方法。

我突然恍然大悟,原來猶太人的教育方式是建立在「一起和孩子解決問題」上,而並非幻想著透過責打,孩子自己就會解決問題。這也是我們在華人教育中最常犯的錯誤。

以前的我真的不知道要怎麼教養孩子。軍校背景長大的我,只能選擇用威權和打罵的方式管教孩子,以為透過責打,孩子就會痛改前非,但這種管教其實不是真正的教育。

為了懲罰而責打孩子,在打了之後,內心又覺得愧疚而後悔,所以抱持著想要補償孩子的心態,溺愛孩子。而孩子並沒有得到成長,於是再度犯錯,所以父母又受不了而責打孩子,因此陷入永無止境的惡性循環。

我在猶太人老師身上學到一件很重要的事:我們應該要打的是問題,而非懲罰孩子和同時發洩自己的怒氣。重要的是和孩子一起解決問題,而不只是懲罰孩子的錯誤。(本書摘自P122~126)

‧書名:鷹爸的快樂教養法

‧作者: 徐柏岳

‧出版:遠流出版

‧上市日期:2018/6/27

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。