前往主要內容
工商時報LOGO

小資族買基金(8)每月1萬元 6年理出第1桶金

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投資成為低薪時代上班族開拓財源的另一個重要管道,人生大多數的夢想,還是必須要有足夠銀彈的支撐。

想要讓小錢變大錢,到底該怎麼做?

投資專家指出,大部份的年輕人可能會覺得,自己好像還沒到要開始投資的年紀,或是認為手邊的積蓄還不夠,應該等到再多存一點才能開始投資理財;或者覺得反正自己不懂、也不想懂,只要把錢存起來就好,甚至到最後根本也沒存到。

富蘭克林投顧表示,投資很重要的一個觀念就是「越早開始越輕鬆」,假設25歲開始投資,每個月投入1萬,以年報酬率8%計算,投入6年多的時間,便有機會迎接人生第一個100萬元,到了65歲就可以達到近3,500萬的退休金,如果每個月投資5,000元,實際投入金額240萬,40年後卻可以達到約1,700萬。

所以有投資理財是很重要的,就算22K也不代表沒有辦法規畫投資退休,就看有沒有辦法每個月減少開支,存下投資的本金。

正確觀念 不難找到高報酬又穩健的工具

富蘭克林也建議,如果對投資市場不夠了解的人,可以選擇定期定額的方式來分散進場風險;而在標的的選擇上,把握三個原則,一是不要過度集中在單一產業和國家等高波動的基金,其次若佈局兩檔以上的基金,應選擇連動性不會太高的市場,才有互補性,第三則是適度納入平衡型或新興市場債等。如果有長期不會動用的資金,也可單筆投資於債券型基金,瞄準債息收益機會,會比定存更加有利。

富蘭克林表示,投資除了有形的金錢成本,另一個隱形成本就是所投入的時間。只要釐清自己的理財需求,做到及早開始、分散風險、長期投入,以穩健的步調定期儲蓄投資,就能抓住景氣循環的契機,為人生帶來豐厚的報酬。

社會新鮮人享有的最大優勢即是在時間,及早投資可以讓投資的成本相對較低,也能夠有足夠的時間逐步累積財富;另外,在年輕的時候,風險的偏好較高,可以透過股票型基金的投資,掌握長波段上揚的多頭行情。

對於沒有時間從事理財操作的投資人,定期定額是便利的投資方式,無論是在市場處於低檔或是在高檔,抑或者無法確定後續走勢,運用定期定額佈局,將資金細分成多筆來分散進場的平均投資成本。

如遇到重大利空,更應該持續扣款甚至加碼攤平成本,反而有機會提前回本,掌握更高獲利的機會。

以定期定額史坦普500指數為例,在金融海嘯前夕開始定期定額,即使中間遇到股市大跌,但隨著各國政府逐一登板救市,時間慢慢治癒了股市的裂痕,指數重返當初進場的價位,市場看似繞了一圈回到原點,然而,期間不放棄定期定額的人,帳戶裡卻已累積了42%的漲幅,把無形的時間力量化為可觸及的收獲。

利用定期定額方式的投資人,其實不用太過在意進場的時機點,只要選擇的標的具備投資前景,即便在相對高檔才開始定期定額也不用太過擔心,畢竟定期定額的優勢就在於,當定期定額後市場出現震盪,反而可以透過分散進場成本,逢低進場,創造更好的報酬率。

就投資趨勢與風險分散的角度,全球型股票基金是相當適合社會新鮮人的入門基金,透過放大投資範圍,讓風險有效降低。

小資族買基金|系列專題

(1)多元資產策略 廣納全球收益

(2)多元債讓投資人好神債債

(3)年輕人理財 首選定期定額

(4)千禧世代的理財資訊平台

(5)智能理財 不一樣的理財規劃

(6)佛系理財法 小資族做退休大夢

(7)打造金湯匙 從第一桶金開始!

(8)每月1萬元 6年理出第1桶金

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。