前往主要內容
工商時報LOGO

日月光第三屆自動化產學合作成果發表 迎戰工業4.0

  • 工商時報 涂志豪

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球半導體技術日新月異,隨著AI技術發展逐漸成熟,智慧製造勢必成為未來重點應用領域,從智慧工廠、智慧服務、智慧物流,到後端的資料特徵工程、大數據、分類、分析,與應用等,都需要AI技術導入。

為了精準掌握趨勢浪潮、日月光集團高雄廠於9月19日在楠梓加工出口區第二園區研發大樓國際會議廳,舉辦「第三屆自動化產學合作專案發表會」,與成功大學、中山大學的專業團隊,分別針對製程優化、產品設計與良率提升,以及資訊安全監控等,共同進行六個專案的經驗成果分享。

「第三屆自動化產學合作專案發表會」由日月光集團高雄廠副總經理李政傑主持。日月光集團布局半導體封測智慧工廠,追求技術領先,已於2015年開始,與南部多所頂尖大學合作,進行自動化產學技術研究合作,已累計20件合作專案,今年自動化產學技術研究邁入第三年,與中山大學、成功大學取得很好的成果。

日月光借重學校專業,開發「智慧型良率管理系統」,提升機台預警能力,提高製程的穩定性,並透過研發「智慧型預測保養」及「虛擬量測系統」,以演算法快速找出提升良率的重要參數,並持續投入區域性品質檢驗方法,達到品質全檢目標。

此外,藉由發展「人工智慧於基板線路佈局自動化」技術,大幅降低耗費的時間與人力。在資訊安全的監控上,日月光與學校共同建立關鍵字與機密等級關連資料庫,利用大數據分析技術建立門禁行為管理,偵測異常門禁行為提出早期告警,有助公司制訂更嚴謹的門禁規則,守護公司與員工的安全。

日月光高雄廠副總經理李政傑表示,日月光如果要能持續跑在世界的前端,拉開與競爭對手的差異,培養優秀的人才是企業永續經營的關鍵。如今台灣社會正面臨著少子化的衝擊,日月光也必須思考如何因應自動化人才短缺,因此我們與在地學校進行產學技術合作,提倡學用合一的作法,使學生更了解業界生態,踏出校園後立即可與產業接軌。包含外觀檢測、資安管控、與大數據結合,提升工廠良率和機台保養預測的精準度,明年將增加與高雄科技大學合作,期望有更多學校參與,注入研發動能,在智慧製造領域引領業界、掌握先機。

除了培育、延攬優秀的青年學子外,為有效培訓內部人才,日月光於今年啟動「AI學院」,與高雄大學合作,邀請北中南AI領域專家分享經驗與知識,培育50名具統計背景的工程師,進行專業課程教學與實作訓練,成為加速日月光自動化發展、與時俱進的重要推力。

作為全球封測龍頭的日月光,將透過智慧製造,在世界的舞台中保持領先,以快速發展自動化,作為升級轉型的動能,迎戰全球工業4.0浪潮,日月光將以創新、自動化科技的專業技術,加速實現智慧工廠藍圖,持續服務半導體市場。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。