前往主要內容
工商時報LOGO

統一投信:台股年線支撐強 後市審慎樂觀

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國17日宣布自9月24日起,向中國2,000億美元進口商品加徵10%關稅,年底將提高到25%,並揚言若中國有報復行動,將再啟動2,670億美元加徵關稅計畫,而中國18日立刻宣布反制措施,同步向美國加徵600億美元商品5%~10%進口關稅。

統一中小基金經理人林世彬表示,美中兩國交戰不斷,但國際股市對美中貿易戰利空已經逐漸鈍化,甚至18日兩國戰火激烈當天,陸股及日、韓股市開低震盪後皆以上漲作收。而台股今年來多次受到外界紛爭干擾,令加權指數波動加大,但只要跌破年線出現1%以上的乖離,也很快就會反彈站回年線之上,下檔支撐強勁。

林世彬指出,由於美國總體經濟持續改善,台灣經濟也穩健回溫,對台股後市看法依然審慎樂觀,預期指數是區間震盪,類股快速輪動,選股不選市仍是主要策略,布局以電子、傳產均衡並重,布局中長期值得持有、股價基期低、較不受到中美貿易戰影響的個股。看好人工智慧(AI)、雲端、汽車智能化、5G布建等長線大趨勢所帶來的新商機。

針對美中貿易爭端,林世彬表示,表面上美國是在處理美中貿易逆差,但背後戰略動機其實十分明顯,主要在防堵中國大國崛起的目標,打擊「中國製造2025」、「一帶一路」等戰略發展,意圖壓制中國在全球經濟地位及政治影響力的擴大,一連串動作不單只是縮減貿易逆差的經濟目的。

林世彬指出,受到美國與中國貿易爭端影響,台灣主要設廠於大陸的電子產業近期有下單放緩的現象,而許多台廠也在尋找大陸地區以外的生產基地,甚至回台灣設廠,但產線的移轉需要時間,部份受到牽連的廠商可能接單及營運會受影響,但另一方面,也會有廠商受惠於轉單效益,不過,到底有哪些項目被列入貿易戰報復清單、所受影響程度如何,都有待進一步釐清,這些都是要保持密切觀察,隨時調整手中的投資組合。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。