前往主要內容
工商時報LOGO

曾炎裕|5+2產業政策股 擺脫貿易戰泥淖

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

群益證券研究部副總裁曾炎裕

盤勢分析:

中美貿易戰進入第二階段,理論上2千億美元(5,745個關稅項目)中國出口貨品加稅的殺傷力比先前500億美元商品大,但國際股市卻利空鈍化。

貿易戰和美國期中選舉交互影響,政治面川普希望選前談判中國大幅讓步幫助川普勝選,但中國採緩兵之計,導致川普瘋狂拉高貿易戰規模與層級,底牌2,670億美元商品額外課稅都擺上賭桌,中方則認知選前談判進展有限,穩定股匯以及房地產等高難度工作才是當務之急,只有金融市場穩定才有談判空間,也就是說貿易戰進入賽局理論,消息多動作少,阿里巴巴待退主席馬雲則說貿易戰可能延燒20年,川普下台也不會結束,而中國股市短線止跌連漲2天。

目前焦點在蘋果,執行長庫克強調:「iPhone雖在中國組裝但零件來自世界各地,研發工作也都在美國進行。」川普向蘋果提議應將生產線遷回美國才是解決之道,另一方面,中國的非關稅動作選項,蘋果與供應鏈被列為主要反制對象之一,未來各方勢力交鋒影響深遠,政治因素大於成本因素。對蘋果而言,即使手機加稅漲價還會提前引發搶購風潮,但對供應鏈而言,零組件利潤被壓縮時還可以努力壓低成本維持成長,一旦生產基地移動訂單改變則攸關存亡。

日前外資降評穩懋後,對蘋概股看空比重大幅提高,信心不足籌碼鬆動,關鍵零組件紛變毒蘋果,外資賣超與報告看空是一體兩面,股價自高檔跌破月線或空頭格局者易被看空,但外資卻持續加碼台積電、台塑集團與金融股維繫指數。

投資策略:

短中長期均線糾結在10,800~10,900點,短期不易向上或向下突破,以KD值高低進行區間震盪,個股走勢天壤之別,外資連續買超個股相對穩定,傳產股較多,電子股僅台積電、可成等。

目前盤面電子主要題材股是IC載板的ABF載板缺貨,故事和被動元件類似,近年產業低迷,廠商不願擴產,2018年起新款應用需求暴增、廠商產線滿載,缺貨傳聞導致ABT基板第4季漲價,而且,擴產難度高,供需問題不會緩解,欣興、南電、景碩都屬於相對低價股,吸引投機與投資買盤布局。

太陽能也出現轉機題材,新日光董事長洪傳獻表示太陽能產業不是「慘」業,未來將利用「聯合再生能源」轉型賺整個太陽能系統供應鏈的錢,三合一可能是產業重要轉折之一,集邦科技調查新日光上半年模組出貨量躍居台灣太陽能模組龍頭,台灣系統成本已與德義荷蘭相近。

生技股也出現投機氣氛,衛福部「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法」9月6日正式上路,共開放6項細胞治療技術,細胞療法(培養細胞後再打入人體)題材帶動基亞股價大漲6天,訊聯亦轉強,是很標準的生技股炒作題材。

9月以來,非科技股台塑集團與金融股抗跌,但難吸引投機買盤,近期資產股、生技、太陽能等陸續轉強,選前蔡政府的「五加二」產業隱約浮現,物聯網(亞洲矽谷)、生物醫學、綠能科技、智慧機械、國防產業,以及高附加價值農業與循環經濟等。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。