前往主要內容
工商時報LOGO

存了34年 終於要突破千億元

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶/台北報導

累積了34年,明年終於要存夠第一個1000億元。中央存款保險新任總經理蘇財源20日表示,存款保險賠款準備金從民國74年成立第一年底的1,700萬元,到明年預估會突破1,000億元,是存保公司成立34年第一個1000億元的準備金,將考慮檢視相關規定及費率,朝第二個1,000億元邁進。

保障所有人銀行存款安全的中央存款保公司,20日進行新任董總交接,原總經理林銘寬升任存保董事長,副總蘇財源則接下總經理,金管會副主委張傳章致詞時並表示,蘇財源是存保公司成立33年以來,第一位由基層一路晉升到總經理的「典範」,鼓勵所有存保員工「有為者亦若是」。

由中央銀行轉任存保公司5年的林銘寬表示,這5年來存款保險賠款準備進由270多億元,快速增加到874億元;適用存保最低費率,即金融風險相對較低的金融機構由69家已增加到74家,與存保簽訂MOU(合作備忘錄)的國家也從10國增加到22國。

林銘寬說對未來有二大期許,一是必須「未雨綢繆」,所有存保人員應對銀行各種業務操作更深入了解,清楚知道經營脈動,以免未來若有接管需求,能一接就上手;二是金融環境變遷,如電子化、新金融科技,對金融業務造成衝擊,存保公司也要因應這些變化,檢討相關法規制度。

蘇財源提出三大目標,一是在各國QE(量化寬鬆政策)退場、美中貿易戰下,金融市場不確定風險升高,存保必須與時俱進,協助要保機構度過風險,同時要及早發現可能出問題的金融機構;二是持續累積賠款準備金,預計109年賠款準備可達到1,000億元,將會參考明年底國際存款保險機構協會(IADI)的費率報告,檢視國內費率收取模型。

三即是持續參與國際組織,增加簽署MOU的國家;同時存款公司今年將推出新的App,供民眾可試算自己存款的最高保額。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。