前往主要內容
工商時報LOGO

北美|耐吉球鞋的政治難題

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

雖然有民眾發起抵制行動,

但根據網路民調,5成消費者表示,

卡佩尼克出任耐吉廣告代言人不會影響他們的消費選擇。

最近有一支美國影片在網路上熱傳,影片內容是主角用打火機點火焚燒一雙耐吉(Nike)的球鞋,以示對這家全球運動用品大廠政治立場的極度不滿。

耐吉捲入紛爭的原因是找來卡佩尼克(Colin Kaepernick)擔任其經典廣告「Just Do It」推出30周年的代言人。

卡佩尼克是美式足球(NFL)舊金山49人前明星四分衛,他在2016年一個單膝下跪的動作不僅引起全美關注,同時也引爆社會衝突。當時,他為了喚起民眾關注警察非法對黑人開槍與種族歧視的問題,在比賽唱國歌時以單膝下跪表達抗議。

後來許多球員也跟進採取與卡佩尼克同樣的動作,眼見一股反體制反政府的風潮逐漸成形,川普則公開點名卡佩尼克不愛國,球團應予以開除,結果卡佩尼克球季結束後合約到期後竟真落得無球可打的地步。

儘管各方施壓不斷,但耐吉並未因此退縮,不僅資助卡佩尼克成立的平權組織,甚至還找他代言「Just do it」經典口號30周年宣傳活動。

球星表態支持耐吉

許多名人和球星都力挺耐吉的決定。美國女網名將小威廉絲(Serena Williams)表示,以身為耐吉的代言人為榮,「這個時候明知支持他(卡佩尼克)必然飽受爭議,但耐吉卻毫不畏懼,我認為其他企業也會選擇站出來。」

NBA球星雷霸龍‧詹姆斯(LeBron James)也在紐約公開表態力挺耐吉與卡佩尼克,他說:「我絕對支持耐吉,無時無刻都與耐吉同一陣線。」

不過,原本就對卡佩尼克不爽的川普可想而知對耐吉自然相當火大,耐吉宣布卡佩尼克為其廣告代言人後,川普馬上在推特開罵,「耐吉此舉根本是自尋死路,絕對會引發眾怒,進而遭到大家抵制。」

確實,不少民眾無法接受耐吉簽下卡佩尼克出任品牌代言人,因此以燒毀耐吉產品出氣,網路上並興起上傳燒耐吉球鞋影片的抵制活動,推特上就有標示「抵制耐吉,燒就對了(Just Burn It)」的網路活動。

爭議暫未衝擊業績

卡佩尼克的廣告推出後,耐吉當天股價就大跌3.2%,原本外界認為,在民眾發起焚燒球鞋抵制行動,以及川普公開指責耐吉後,恐衝擊耐吉的銷售,但初步資料顯示相關爭議暫未對業績帶來負面影響。

根據顧問業者Edison Trends的統計,卡佩尼克代言廣告推出後的第一個長周末,也就是9月2日到9月4日的三天期間,耐吉的網路銷售額較去年同期大增31%,成長率甚至比去年的17%多出快1倍。

另根據網路民調顯示,有5成的消費者表示,卡佩尼克出任耐吉廣告代言人不會影響他們的消費選擇,另有29%的受訪者說會因此想買耐吉的商品,也有2成1的民眾說不買耐吉商品。

美國過去也曾發生過運動用品廠商因捲入政治議題而遭受民眾燒產品抵制的例子。

2年前New Balance在發言人暗示支持川普競選總統的貿易政見後,不滿的民眾即發動焚燒New Balance球鞋的抵制活動,逼得公司趕緊出面滅火。

在印地安納大學教運動行銷的教授威廉斯(Antonio S. Williams)認為,耐吉的主要決策考量是一方面站在歷史正義的一方,另一方面也是選擇站在其核心客群這一邊。

威廉斯指出,耐吉可能已經知道其核心消費者主要以千禧世代與少數族群的年輕人為主,這些消費者大多數要不是都支持卡佩尼克,至少也不介意其政治立場。

精句選粹

Nike Kaepernick campaign signals change in shoe politics.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。