前往主要內容
工商時報LOGO

台經院:台灣景氣擴張最高峰,要BYE了

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國掀起的全球貿易重新談判,特別是中國部份,對台灣景氣已然造成衝擊!

台灣經濟研究院上午公布2018年8月廠商景氣動向調查,製造業、服務業的營業氣候測驗點都出現意外的下滑,且下滑的幅度超過預期的大,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,第四季景氣會將僅微幅走低,或是出現重挫,美中貿易戰及新興經濟體金融市場,是兩大因素.

孫明德分析,基於基期等多項因素,第四季景氣走勢原本就該下滑,推估台灣景氣從谷底到高峰需要30個月,上次谷底是2016年2月,2018年8月是高峰,接下來就是往下走,今年來的營業氣候測驗點,也呈現一個月上升、一個月下滑,「這個月則真的掉的比較多」。

台經院最新調查結果,2018年8月製造業營業氣候測驗點為98.16點,較上月修正後之101.46點下滑3.30點,服務業營業氣候測驗點為96.39點,較上月修正後之100.08點減少3.69點。

同時,整體廠商對未來半年景氣看法,看好廠商減少7.8個百分點至當月的15.0%,看壞比率增加9.9個百分點至當月的26.3%,其中多數產業以持平看待。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。