前往主要內容
工商時報LOGO

外匯探搜|美中互祭新關稅 陸不競貶釋善意

  • 金融理財中心

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/渣打國際商業銀行財富管理處投資策略部主管 劉家豪》

近期美國啟動第二輪對中國2,000億美元商品課徵10%的關稅,低於原先市場擔心25%的稅率,顯示美國方面雖然在貿易戰擁有優勢但仍顯克制,為後續談判留下餘地。中國國務院總理李克強回應:中國絕不會走貶值人民幣來刺激出口的道路,釋出善意的訊號,緩解了對美中貿易戰進一步升級的擔憂…。

市場聚焦美期中選舉 貿易衝突短期難解

美中貿易「肉搏戰」第一輪500億美元商品互相加徵關稅之後,雙方談判陷入停滯,持續壓抑全球金融市場投資氣氛。對比美國與中國雙方在經濟基本面與股市表現:美國經濟成長、企業獲利表現維持強勁,美股屢創新高,相較於中國經濟動能疲弱、股市跌入熊市的表現,就可以知道美方目前占了上風。

也因此,美國總統川普更加大膽地施壓中國以獲得更好的貿易條件,宣布針對價值約2,000億美元中國輸美商品課徵10%關稅,明年(2019)1月1日稅率上調至25%,並揚言稱若中國予以回擊,就對額外2,670億美元的中國商品課稅,中國商務部立即提出對美國600億商品上調關稅作為反擊,貿易衝突暫時難解。

但市場很快將焦點轉向關注美國11月舉行的國會期中選舉,以觀察美國政局及民意變化。美國白宮將關稅稅率分為兩個階段上調,或許是考慮到了美國商界的反彈,以及經濟若是受到衝擊將影響共和黨支持率;另一方面,中國官方似乎也有意等到美國期中選舉過後,看看共和黨目前同時掌握參議院與眾議院的政治生態是否被打破,再來決定要如何跟美國進行談判,這也表示貿易衝突短期難以取得進展,人民幣走勢的外部壓力仍存在。

我們認為若是美中雙方現階段都沒有達成協議的共識與急迫性,那麼中國很可能將焦點放在國內政策刺激措施,並透過多種手段以穩定人民幣匯價,防止出現如2015年大規模的資本外流的情況。

陸加速開放以變應變 人民幣力守7關卡

人民幣兌美元於今年最高出現將近10%的跌幅後,在6.95兌1美元左右穩定下來,主要是因為中國央行(人行)宣布將遠期售匯業務的外匯風險準備金率從零調整為20%,拉高作空人民幣成本,並在8月24日重啟人民幣中間價逆週期因子,對外釋出強烈的匯市維穩訊號。中國內部的經濟政策也從去除金融槓桿、調整經濟結構,很快轉向穩定經濟成長、防範金融風險。

人行今年來多次下調銀行存款準備金率,為國內金融市場注入流動性,並出手干預匯市,消除市場的羊群效應,有助人民幣匯價穩定;再者,官方也釋出許多支持經濟成長的財政措施計畫的訊息,包括擴大基礎建設,以及「減稅降費」放鬆企業成本負擔,預期將有助於穩定中國經濟緊張情勢。

顯示中國官方採取更為靈活的方向以應對美中貿易戰所帶來的影響:一方面加速金融對外開放,配合相對寬鬆的貨幣政策,一方面吸引資金流入,抵消資本外流壓力,預期短線上美元兌人民幣很可能持續落在6.80~6.90的區間狹幅震盪(見圖)。

另外,近期歐洲方面的消息轉趨正面,若是英國退歐談判也能取得進展,這些都會讓歐系貨幣相對走穩,加上Fed後續進一步加息預期減弱,美元指數動能已有減弱的跡象,相對地,人民幣的貶值壓力也會有所緩和,預期今年人民幣兌美元匯價將很可能力守7整數關卡不失。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。