前往主要內容
工商時報LOGO

八年級理財|小資族籌旅費 每年赴歐會女友

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

理財案例

「八年級生的阿勝,出社會工作4年,個人的月薪為32k(3萬2,000元),年收入平均約45萬元,單身與家人同住,算是社會新鮮人,因女友居住歐洲,所以每年在旅遊這方面開支不低,然因年收入有限,加上基本食衣育樂及交通開銷,所剩不多。

目前與家人同住所以省了住這方面的支出,1年結餘下來大只有10萬元左右,然因為每年需要有筆歐洲旅遊的花費,一趟半個月的旅程約需要10萬元費用,加上還有生活費娛樂費等費用支出,幾乎所剩不多,很希望在每月結餘的錢方面,想知道有甚麼工具可以運用。」

我畢業後就開始工作,目前從事的是餐飲業,算一下年收入平均約45萬元,月薪32k,因為住家裡,所以相較一般上班族,住的花費可以省下不少錢,個人喜好也不太花錢的關係,1年省著點花的情況下,大約能存下10萬元左右。

但由於女友住在歐洲,我每年固定飛往歐洲探訪女友,一次約待半個月時間,平時拿到薪水,就會分成三部分,50%為必要生活費,20%投資或儲蓄,30%娛樂支出,希望透過固定三分法策略,強迫自己儲蓄。

現在我的餐飲業工作,因為公司屬性生活消費類型產業,當然平常很難接觸到投資理財的資訊,也沒有時間涉獵理財方面的新聞新知,所以對於投資理財不是很有概念。由於我目前的志向是每年飛往歐洲一趟,除了探訪女友也能遊玩各地的風俗民情,所以在投資方面,也希望能有積極報酬。

我聽同事朋友說,透過共同基金投資,理財比想像中容易,且透過共同基金,長期累積下來的財富,讓我每年出國的夢想機會增,朋友並且告訴我,今年大陸市場持續修正,現在進場長期投資很不錯。請問如果我投資A股平衡基金,是不是個好的選擇?

理財健診

日盛中國豐收平衡基金經理人 黃昱仁》

八年級的阿勝踏入社會僅短短4年多,目前的年收入是45萬元,能有規律地每月分配薪資支出與儲蓄,每年盡力存下10萬元,代表收支抓得很精準,且有紀律,已具有基本的正確觀念,可說理財規畫一個好的開始。

根據阿勝的說明,每月強迫儲蓄後,希望利用每月促下的錢最財富複利的累積,希望每年可以到歐洲探視女友,並做其他地方的深度旅遊,運用投資的獲利,每年順利達成目標。

入摩利多 A股平衡基金好選擇

由於阿勝希望能投資A股平衡基金,對於今年具有A股入摩等利多題材的大陸股市,加上指數已修正了2成之後,將具有中長線投資的潛力,現在布局A股平衡基金,應是不錯的選擇。

觀察中美目前處於不斷協商、邊打邊談的階段,但在最壞情況下(美國對大陸所有5,000億美元商品都加徵25%關稅),對大陸GDP僅影響1%。且9月6日結束公眾諮詢,儘管美國商界表態反對,但川普堅定推動2,000億美元加徵關稅,不排除在近期公布新一輪關稅。9月7日傳出美方計畫將最後一輪2,000億商品加稅改,對科技產品100%加稅,後續應關注10月美國公布匯率操縱國名單,及11月中美領導人會面。

大陸政策方面,社保徵收將進行改革,計畫從原先的各地社保部門徵收,改由稅務部門統一徵收,依目前徵收進度,合規繳納企業僅24%,其餘企業或按最低薪資繳納,或存在逃漏情況。

預計將導致全社會企業利潤下降4.8%,央企及外資合規繳納率較高,影響主要集中在民營企業,對中小企業影響更大,可能導致裁員潮,或雇庸制改為外包制,影響社會穩定。政府重申穩就業,暫時維持目前徵收政策不變,抓緊研究並適當降低社保費率,保持整體不增加企業負擔。

預計下半年維持震盪整理格局,經濟數據表現及中美貿易關係,仍是影響市場主要因素。目前貨幣及財政政策開始邊際轉向,但傳導到落地以及發生作用仍需時間,預計4個季度經濟數據或將回穩。中美貿易摩擦影響更多來自於情緒面,川普對大陸的強硬表態,建立在美國強勁的經濟增長基礎上,一旦貿易摩擦全面升級,進一步影響美國經濟增速、通膨及失業率表現可能性大增,最終也將影響川普的選情。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。