前往主要內容
工商時報LOGO

軟技能人才行情看俏

  • 工商時報 書摘館

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

哈佛經濟學家大衛.戴明率先研究軟技能在勞動市場的價值,他發現「成長最快速的認知型職業,比方說經理、教師、護理師、治療師、醫師、律師,甚至是經濟學家,全都需要重要的人際互動能力。」意思是說,做這些工作時必須將人文技巧發揮得淋漓盡致,而所謂的人文技巧就是指能夠洞察人性,並以此做為人際互動的基石。

戴明於2015 年在美國國家經濟研究所所做的工作報告中指出,亟需社交技巧的工作,在勞動市場的占有率自1980 年起成長了約10%。諷刺的是,同一時期的STEM領域就業市場相對來說下降了3%,「工程師」、「程式設計及技術支援人員」和「工程與科學技術員」是萎縮最快的職業。雖然STEM 領域中的其他職業,像是電腦科學、數學和統計方面的工作逐步成長,但成長速度遠低於其他需要高超社交技巧的工作,此外,2015 年《華爾街日報》針對900 名主管所做的民調顯示,其中92% 的主管指出軟技能「就跟技術能力一樣重要或甚至更重要」,又有89% 的主管則說「很難或有點難」覓得具備這些必要軟技能的求職者。

軟技能人才行情看俏,STEM類職業卻逐漸流失,這種趨勢極有可能在未來數年加速發展,因為愈來愈容易操作的技術工具會更加平民化,開發中國家也培養了許多更專精的技術人員所致。就像過去這數十年來,全球化造成大量製造業工作外包,接著許多知識工作者的工作也被外包,現在美國勞工手中的技術類工作,未來勢必也會有不少轉移到國外。

正如教育新聞記者瓦萊利.史特勞斯(Valerie Strauss)在《華盛頓郵報》的一篇報導中所指出的:「對人文學科的蔑視幾乎成了一場比賽。」一度是總統熱門人選的前佛羅里達州州長傑布.布希(Jeb Bush)更直言,大學應該警告學生「那些念心理、念哲學的是很棒,有人文學科是很重要啦……但最好心裡有個底,你以後只能去福來雞(Chick-fil-A)賣炸雞。」佛羅里達州參議員馬可.盧比歐(Marco Rubio)誤以為焊接工賺的錢比哲學主修生多,「因為就業市場沒有空間給希臘哲學家。」

但是在這片批評聲浪中卻可以看到,人文學科及其培養的獨特能力,不但機器仿效不來,而且還逐漸在當今就業市場站穩腳步,未來也會繼續屹立不搖,這真是最大的諷刺。跟大衛.戴明一起研究合作的哈佛勞動經濟學家勞倫斯.卡茲(Lawrence Katz)一針見血地指出:「我其實覺得真正扎實的人文教育,在未來會彰顯出更多價值。」他認為一個人成功與否取決於他「在處理無法編寫成演算法的工作時所發揮的能力,也就是他如何處理無模式可循的問題和全新的狀況」。(本書摘自P284~288)

‧書名:書呆與阿宅

‧作者:史考特‧哈特利

‧出版:寶鼎出版

‧上市日期:2018/9/5

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。