前往主要內容
工商時報LOGO

梁國源:一路暢行的景氣綠燈,不見了!

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

元大寶華綜合經濟研究院上午說明【2018年台灣經濟預測第3季更新及2019年預測】,上修2018年經濟成長率預測至2.60%,首度預測2019年經濟成長率為2.45%。雖然較6月間的預測值來的稍高,但都比主計總處預測台灣經濟成長率2018年2.69%、2019年2.55%都來的低。

元大寶華綜合經濟研究院長梁國源表示,今年初總經相關數據還不錯,此次上修亦是因為實際數據超乎預期,事實上第二季之後就有雜音出現,數據好壞交錯,且壞的頻率在增加,「像是走到十字路口,需要停聽看,再決定下一步怎麼走,一路暢行的綠燈不見了!」

元大寶華綜經院指出,近來高頻數據暗示,未來國際景氣不容易進一步加溫,且在全球化趨勢釀出國家治理能力減弱、社會認同制度改變、資源過度集中等三大後患,影響長期經濟成長之際,美中貿易戰火又持續延燒、新興市場經濟表現亦隨已開發國家政策轉變而受挫,為全球經濟前景埋下不安變數。

梁國源說,「現在情勢還不必有非常大的擔憂,但必須有所警覺!」,也就是說,現在景氣還是熱的,惟未來2年經濟成長率恐有減速可能性,大家要有高度警覺。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。