前往主要內容
工商時報LOGO

增加員額,蔡英文:3年內全國增聘2500位老師

  • 工商時報 崔慈悌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

增加員額,蔡英文:3年內全國增聘2500位老師

崔慈悌/台北報導

蔡英文總統今天頒發「師鐸獎」給予獲獎老師,重申政府會持續改革教育,給老師們更完善的制度與支持。並把國中每班的教師員額,從2人提高到2.2人,3年內全國一共會增聘大約2500位老師。「這有助於減輕老師們兼行政的負擔,讓大家更專注在教學現場」。

蔡英文總統今天上午出席「107年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會」親頒「師鐸獎」,由於明天是教師節,蔡英文致詞前先向現場和全國的老師們說「教師節快樂」。

蔡英文指出,她也曾經在大學任教10多年,常想起過去當老師的心情。「我一直認為,老師是一個很有挑戰性的工作,因為我們不只是依賴經驗來教學,更要根據學生的回應來調整腳步、不斷地成長」。

雖然教書是一項不簡單的工作,不過蔡英文認為,有時候結合了老師的智慧,再加上學生的想像力,就可以激發創新,培育出能夠開拓未來的人才。「對我來說,這是當老師很重要的成就來源。」

她舉例,像是來自澎湖縣石泉國小,今年獲得師鐸獎肯定的洪進益老師,發揮創意,把魔術、桌遊以及時下流行的「密室脫逃」解謎遊戲都融入數學教學中,讓孩子不但不會害怕數學,還多了參與互動、表現自己的機會。

另一位師鐸獎得主、曾經獲得2000年雪梨奧運舉重銅牌的郭羿含,她在屏東擔任教練,除了教導技能,更把選手的安全、健康以及生涯發展,擺在優先的位置來思考。「好的教練,也必定是一個好的老師」。

她說,最近行政院剛核定「優秀運動選手輔導方案」,未來會協助更多運動員,退役後能夠轉為專任教練,繼續來栽培年輕的選手。

不論是離島的孩子、運動選手還是技職學生,因為有用心的老師,他們的人生因此出現更多選擇機會,也能夠在上一代累積的基礎上,去追求創新和進步。這就是教育的意義。

蔡英文強調,政府要做的,就是持續改革教育,給老師們更完善的制度與支持。新學年開始,教育部的「教師專業發展支持系統」全面上路。現在,老師們可以根據專業領域或職業生涯階段的不同需求,組成專業學習社群,政府會提供行政及人力支援。

前2年教師節她提過的行政減量,蔡英文指出,教育部也陸續做出調整。大型評鑑現在簡化了,各級學校的調查資料平台也逐漸整合,降低重複的填表、填報作業。

她說,我們也回應教師團體的期待,把國中每班的教師員額,從2人提高到2.2人。再搭配偏遠地區學校增加的師資,3年內,全國一共會增聘大約2500位老師。

蔡英文強調,這些改變,或許都不是很顯眼。不過教育改革就像教育工作一樣,比起短期的刺激,更注重長期累積下,潛移默化的改變。「我要勉勵教育部的同仁,持續來落實改革」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。