前往主要內容
工商時報LOGO

(已處理) 水保局南投分局推動農村深度旅遊 吸引大批青年返鄉創業

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

農委會水保局南投分局近年來積極將農村社區、特色產業、觀光旅遊整合包裝,今年冬季推出「農村四季-生命之歌」系列活動,以每季進行不同地區的系列活動推廣,帶動國旅客走進農村深度旅遊,更吸引愈來愈多青年返鄉創業,為農村旅遊、特色農產品帶來業績成長動能。

水保局南投分局長陳榮俊表示,自從水保局推動農村再生以來,成功帶動青年返鄉創業及創生,目前已有太平社區5人、太興社區7人、龍眼社區1人 、瑞里社區1人、瑞峰社區1人、來吉社區3人、瑞峰太和休閒農業區2人、農萊陣線1人(快閃店工讀生)、露鷺茶居2人、欣加坡古韻民宿1人、欣采民宿2人、旅人茶農2人等7個社區共達28人。

陳榮俊一口氣舉出許多青年返鄉創業的成功案例。以兄妹檔返鄉翻轉茶文化的例子說,太興社區葉佳旺、葉純佟兄妹,是太興村祖傳三代茶人年輕一輩,20多歲的他們從「森活原」品牌輔導過程看見了商機,決定留在家鄉改善長輩傳統茶產業困境,共同攜手開創六級產業市場。

陳榮俊說,葉家兄妹倆2018年初攜手打造「鷺露茶居」年輕新品牌,結合周遭茶農推動友善耕作,將住家空房整理為質感民宿、帶領遊客體驗全套製茶遊程,「我們希望像這樣傳統產業翻轉、友善農業的理念能持續在農村持續發酵,讓農村更加美好富足。」

此外,陳榮俊再舉了異國情緣、共創「旅人茶濃」創新品牌的例子。瑞峰太和休閒農業區、太和村長的兒子許益彰說:「2011年一趟紐西蘭打工度假之旅,帶給我很大的轉變。沒有像別人一樣帶回百萬存款,但是在逐夢的過程中,重新發現家鄉茶對我的意義,也帶回遠從馬來西亞來到台灣陪我打拼夢想的另一半…」。

陳榮俊說,許益彰因為遠在紐西蘭、喝到來自家鄉味的茶,頓時抒解了濃郁的鄉愁,返鄉共創「旅人茶濃」的品牌。目前經營茶產業深度體驗旅遊,也常有來自國際的旅客,透過新創品牌及產地體驗,將台灣茶產業推廣給全世界。

此外,發展地方創生、自創「茶莊園」新體驗模式的太和社區青年張御廣,自求學期間都待在台北,出社會後,結合北部坪林地區相關茶農於都會區推廣茶產業。張御廣常辦理具噱頭、創新的體驗茶席,例如比基尼茶席、海洋茶席、無光茶席等,今年決定返鄉發展,協助太和茶產業翻轉。

張御廣自行參考日本地方創生相關案例,並與農村再生相關輔導老師共同討論,決定發展茶莊園(如同葡萄酒莊)的經營模式,並預計運用閒置之三合院改造成「太和學院」,將整合太和在地的茶藝師、工藝師、紅肉李染職人等,一起發展創新的特色體驗模式。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。