前往主要內容
工商時報LOGO

2018年電子標籤出貨達1億片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2018年電子標籤出貨達1億片

根據群智咨詢(Sigmaintell)預測數據顯示,2018年全球ESL(電子標籤)出貨量將達到1億片,同比增長18%。群智咨詢(Sigmaintell)認為,全球新零售潮流的到來,工廠、倉儲及企業管理的智能化趨勢下,ESL顯示面板出貨增長是必然趨勢。

ESL即電子標籤,一般由顯示模塊,控制板及電池組成,代替傳統紙質標籤;一般用於無人超市、賣場、藥店等零售業,也可用於智能工廠及倉庫等場合。相比於傳統紙質標籤,更是具有高效率、低錯誤率、低人力成本及高智能化的優點,由此更加適合新零售業的發展。

因ESL使用場景特殊性要求,對於顯示面板的要求則更傾向於超低功耗、超低成本、顯示效果穩定等,而目前市場上主要有以下四種類型的ESL顯示技術:段碼式、雙穩態、Eink及全反射式顯示面板。從幾種技術類型的顯示效果對比來看,Eink和全反射式最優,雙穩態居中,段碼式較弱;而成本優勢方面則是段碼式最低,雙穩態居中,Eink最貴。

在上文中也提到,ESL和紙質標籤在同樣的業態下競爭,兩者是替代關係,那麼相較於紙質標籤,ESL勢必無法繞開成本競爭,壓力可想而知。因此,ESL整機廠面臨的是嚴峻的成本壓力,群智咨詢(Sigmaintell)認為,突破的方向是新的商業模式。除了傳統的整機售賣方式之外,ESL整機廠則可尋求新的商業模式,如:進行租賃及收取服務費的方式將整機投放到超市,商場等地。

群智咨詢(Sigmaintell)認為,在新零售趨勢下,當今線下零售還大有可為,全球ESL市場更是潛力無限,這對於面板行業,尤其是a-Si面板廠商來說無疑是一個新的機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。