前往主要內容
工商時報LOGO

國泰台大:美中貿易戰 恐讓台灣升息時間延後

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶/台北報導

美國經濟成長率比預期好,拉動台灣出口,國泰金控與台大合組的經研團隊28日宣布,上修今年台灣經濟成長率,由原先的2.3%拉高到2.8%,同時預估明年全年經濟成長率為2.2%,略低於目前各經研單位預估的中位數2.3%。

國泰台大團隊並預估今年台灣央行升息可能性明顯降低,若美中貿易戰擴大,「升息時間可能更往後延」,雖然美國FED持續升息,但預估台灣利率相對持平,台幣匯率相對其他新興市場穩健,股市可望維持萬點以上,整體金融情勢將趨向緊縮。

國泰台大團隊已表示,2019年部分主要經濟體如美國、德國成長率已達高點,部分基本面較弱的新興市場貨幣面臨壓力,全球經濟擴張的均衡程度下降,增加未來可能面臨的風險,同時,明年台灣已處於這波經濟循環擴張期的末段,經濟成長動能會逐步放緩,因此預估明年經濟成長率為2.2%,且有80%的機率是落在1.5~2.7%之間。

今年美國經濟成長率比預期好,由原先預估2.5%經濟成長率,拉高為2.8%,拉動台灣出口成長率也比預期的佳,貢獻今年經濟成長率約再增加3個百分點;歐洲經濟成長率則由預估的1.2%拉高為1.5%,也對台灣今年經濟貢獻1個百分點,中國大陸經濟則維持原先預估的6.6%,並沒有惡化。

雖然IMF(國際貨幣組織)仍維持今年與明年全球經濟成長率預估都是3.9%,但因美、德經濟成長已達高點,部分新興市場國家匯率壓力大,造成全球經濟成長前景變得不均衡。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。