前往主要內容
工商時報LOGO

外匯探搜|美元匯率已見頂?歐元、英鎊長線不淡

  • 金融理財中心

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/法國巴黎銀行財富管理投資團隊》

美元自8月中旬以來走弱,歐元和英鎊在這幾周內呈現反彈。短期而言,歐洲經濟數據保持穩定,而美國數據雖正面但已不再令市場感到驚喜,此對歐元都是正面的催化劑;然而,其力量卻不足以推動歐元兌美元匯價進一步上升。

貿易戰威脅歐大於美 歐元匯率短期區間波動

我們認為要使歐元大幅升值的先決條件是貿易緊張局勢已呈現緩和跡象,但此情況又不太可能在11月美國期中選舉之前發生。以全球貿易市場而言,歐元區比美國市場更為開放,因此歐元區受貿易戰的威脅亦更大,我們預計未來貿易緊張局勢將先行惡化而最後再達成協議,歐元兌美元匯率短期內將維持於區間內波動。

年初至今,影響全球匯率的主要因素為市場風險偏好和貿易戰紛擾,與基本面相關性反而較低。長期而言,我們認為導致美元在2017年底和2018年初走弱的驅動因素應會再度牽引市場,Fed的緊縮循環似乎也已大部分被市場消化,若市場完全反映此週期之下,升息次數將無法大幅推動美元走高。

另外,考慮到目前的收益率曲線漸趨平坦化,Fed升息幅度不太可能超過我們目前的預期,亦即2018年12月再升息一次,2019年升息兩次。儘管Fed的利率點陣圖顯示明年將再升息三次。此外,如以購買力平價計算,美元的價格大致上已經高估,而美國的基本面因素,特別是財政赤字和政府債務顯著增加也可能對美元產生壓力。

同時,支撐歐元的因素將逐漸主導市場,尤其是歐元區經濟追隨美國走強、貿易順差以及歐洲央行結束量化寬鬆政策和對歐洲央行升息的預期等皆對歐元有利。因此,我們預期歐元兌美元在1年後將回升至1.22。

最終脫歐協定會議將至 英鎊承壓反是切入良機

英國方面,距離英國脫歐的日期僅剩6個月,許多不確定性仍然主導市場。英國央行在8月升息1碼至0.75%,此雖與市場預期相符,但由於脫歐的不確定性仍在,市場對此必要性感到難以理解。貨幣委員會表示升息行動是由於英國增長前景良好,產出缺口亦縮小所致。未來幾個月內,我們預期英國不會再升息。由於央行總裁卡尼表示無協議脫歐的機會是「令人不安的高」,因此,隨著脫歐「大限」逼近,英國央行將會更積極回應。

英國脫歐終將達成最後協議,這是我們基本的設想,果真發生時,英鎊將會因此展開一波反彈,脫歐的結果也應該相對溫和。因此,我們對英鎊/美元1年後目標價是1.39。然而,以目前進展的速度和研議最終脫歐協定會議(10月17~18日高峰會)即將來臨,我們認為英鎊的壓力可能在短期內增加,此將帶來良好的進場時機。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。