前往主要內容
工商時報LOGO

簡伯儀|旺季、政策作多股 短線可布局

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國泰證期顧問處協理簡伯儀

經濟數據分析:

美國聯準會本周如預期升息一碼,也預告今年仍有持續升息的機會,並且也上修美國今明年的經濟成長率,但我們卻發現,美元指數並未明顯轉強,顯示雖然升息加上經濟上修等因素並無法消除貿易戰的疑慮,令觀察美元指數走弱之際,亞幣也未同步揚升,顯示新興市場似乎也沒有感受到資金轉入的利多。

台灣近期公布的景氣對策訊號雖然持續亮綠燈,但分數卻從26分降至24分,領先指標也出現下滑,顯示景氣雖然緩步復甦,但成長力道卻不足,下季即將進入電子傳統旺季,若復甦力道未再轉強,今年恐將面臨旺季不旺的效應。

盤勢分析:

K線連續四天收紅後周五收黑,且整體量能放大到最近最大量,顯示短線反彈至此,逢高獲利賣壓有出籠跡象,但由於股價仍維持在短期均線之上,目前均線也只有月線仍因為扣抵值較高持續下彎,但下周一起月線加速扣抵低擋,因此,下周均線仍就有機會再度形成多頭排列,加上技術指標中KD指標仍緩步往上且指標目前仍未明顯過熱,RSI指標也維持在多方區之上,5日線未下彎前,盤勢短期間內仍維持反彈走勢。

不過盤勢反彈過程中,我們卻發現大盤走勢明顯強於店頭市場,大盤從低檔10,667點反彈到昨天高點、反彈幅度3.8%;但反觀店頭市場從131.09點反彈至日前高點為3.2%,顯示權值股表現強於中小型族群。另外加權指數周五仍持續走高,但店頭市場高點卻領先見到,其中主要關鍵便在外資的動態。近期外資在台股布局相較於本土資金積極,因此,若外資買超能持續,預期台股仍有機會走強,但中小型族群可能有機會在買盤不繼下出現整理,因此,近期盤面操作上投資人宜謹慎,慎防賺了指數賠價差。

選股方向:

8月份BCI有滑落,我們認為主因澳洲鐵礦商採礦量有所下滑,導致淡季需求些微滑落,然而我們認為隨著旺季來臨以及長期趨勢看好下,目前也看到鐵礦砂運輸量有所提升,因此我們看好第四季旺季Capesize運價有機會再回到每日25,000美元之水準,也預期未來隨著供給持續維持低檔、鐵礦砂需求亦有所成長,明年Capesize平均運價有機會維持在每日20,000美元以上,第4季散裝航運族群旺季可以期待。

風力發電族群在政策作多股,本周漲勢明顯,在不占權值下,成為資金追逐標的,不過由於短線急漲累積不小漲幅,短線追價便應該謹慎。

反觀生技族群,同樣也是政策作多族群,在第4季進入傳統旺季下,加上美國NBI生技指數持續走強下,兼具題材、基本利多加持。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。