前往主要內容
工商時報LOGO

林鈺凱|遠雄轉強訊號浮現 台達電內外資力挺

  • 工商時報 廖育偲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台股上周守住所有均線,周線連兩紅收高33.93點。聚陽投顧分析師林鈺凱提醒,上周Fed升息,但卻反常的出現外資大買現貨、新台幣走強的現象,主因台灣央行選擇凍漲不跟進,外資看好有利可圖;本周投資組合前兩大為遠雄(5522)、台達電(2308),另加入大同(2371)、基亞(3176)、台灣高鐵(2633)。

林鈺凱提到,上周美國聯準會(Fed)已經確定,不甩美國總統川普,決議升息1碼;而台灣央行則選擇不跟進,繼續凍漲。一般來說,在升息的效應之下,熱錢資金有可能將回流美國,因此若發生外資賣超現貨、台幣貶值等情形,乃屬情理之中。然而,台幣不僅連續兩日走強,現貨更是一路從9月中旬以來,大買特買,台股甚至一路創高,攻上11,000點。

他分析,雖然Fed升息顯示經濟數據好轉,但總統川普喜怒無常,貿易戰亦尚未塵埃落定,除了憂心中國是否將進行報復之外,也擔心美國期中選舉過後,是否將利多出盡。再者,美股目前仍處於歷史高檔,風險相對偏高,使得熱錢資金稍微「停、看、聽」。倘若熱錢不回流美國本土,即轉往有利可圖的新興市場,惟新興市場如土耳其、印尼、阿根廷等國家,貨幣市場皆出現過崩盤,已不再是理想標的,因此台灣,也不失是一個好的選擇。台灣體質健全、金融穩定,儘管市場並不算大,但3月以來,台股不受新興市場貨幣崩盤及陸股破底的影響,始終維持高檔震盪的格局,林鈺凱表示,投資人應好好善用這個健康、有潛力的市場,建立正確的觀念與策略,累積自我財富。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。