前往主要內容
工商時報LOGO

南亞|印度首富廣鋪4G網路

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

外界好奇信實發動價格割喉戰後能否獲利,

專家認為他們的策略是讓大家都能上網,

利用其平台去推銷影音內容、金融服務和廣告。

印度2年前仍缺乏收費便宜的高速網路,但首富安巴尼(Mukesh Ambani)砸重金建設全國4G網絡並以低費率策略擴大市場,讓數以億計的印度窮人直接進入行動網路時代,開創印度電子商務市場的龐大潛能。

信實工業(Reliance Industries)是印度最大集團之一,其董事長安巴尼投入高達350億美元,讓4G網路在印度一下子普及起來,並透過免費通話和便宜數據收費方案讓大家輕鬆上網,使全球科技與零售業巨擘得以進入擁有13億人口的印度市場。

信實旗下電信公司Jio Infocomm自2016年9月開始提供電信服務,當時以免費通話和文字簡訊,以及簽約後6個月內無限上網來吸引民眾,目前已簽下2.15億個用戶成為印度第4大電信業者。業界龍頭巴帝電信(Bharti Airtel)用戶數3.45億人。

外界好奇信實砸重金並發動電信與價格割喉戰後能不能獲利。因為在Jio提供服務前,電信業者平均每1個gigabyte的收費平均逾3美元,但現在已大減至0.6美元。

專家認為信實的最終計畫是讓大家都能上網後,利用其平台去推銷影音內容、金融服務和廣告等業務。

知情人士透露,信實在大舉投資數年後,就能透過向消費者的家庭提供高速寬頻網路,和讓不同產業與公司行號能透過網路聯繫等服務,從不斷收取的費用中取得獲利。

低收費 讓窮人也能上網

現年61歲、個人資產逾480億美元的安巴尼,其計畫是透過低收費來讓窮人和富人都能上網,可望令印度擁有全球最龐大的上網人口,並為印度零售業帶來革命。

信實發言人表示,公司在高速寬頻網路上的投資,已解開印度的巨大數據潛能,數位生活不再是少數富人的專利。

外界認為,安巴尼的計劃成功與否,可能會影響到美國科技與零售業等巨擘在印度的投資。

像谷歌和WhatsApp等已投入龐大資源去為印度市場開發產品。沃爾瑪和亞馬遜投資數十億美元資金在印度建立物流網。這些龍頭企業的投資要獲利,全依賴印度民眾上網的普及程度。

根據貝恩顧問公司(Bain & Co.)資料,雖然印度有3.9億上網人口,但就總人口來看滲透率僅28%,遠低美國的88%。

電子商務 成長空間大

研究機構eMarketer估計,今年印度電子商務市場規模將達330億美元,儘管是2015年的3倍,但占印度整體零售市場比率還不到3%。

研究機構Strategy Analytics資料顯示印度電信市場的重要性愈來愈大。在低費率刺激下,Jio營運第1年的用戶下載數據量即超過其他電信業者。App Annie資料顯示,去年印度已超越美國成為谷歌的Google Play下載app數量最多國家。

精句選粹

Mukesh Ambani’s national 4G network for Reliance Jio, which charges pennies for data, is bringing hundreds of millions online for the first time.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。