前往主要內容
工商時報LOGO

周書玄|電子成交動能降 傳產類股擇優切入

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄

市場分析:

儘管美股四大指數在指標科技股反攻下全數收紅,但台股顯然不領情,科技龍頭股、大型權值股均未發揮領軍作用,中場又受到被動元件、風電族群走弱影響,拖累指數由紅翻黑,所幸尾盤仍守住11,000點,短多格局未遭破壞,唯考量11,000點以上為大量套牢區,須提防震盪加劇,不宜過度追價搶短,接下來仍要觀察科技股能否轉強,才有持續上攻的機會。

觀察重點:

回顧台股自第3季以來,一直處於上攻乏力、下檔有撐的震盪走勢,即便現在已進入第4季傳統旺季,但中美貿易戰愈演愈烈,對台灣科技股的影響值得密切關注。整體而言,11月美國期中選舉後,川普政策動向的變化才是國際股市走勢最具影響力的指標,在此之前,因台股自身也有選舉議題,因此縱有修正估計也不會跌的太深。

短線上,貿易戰風險未消除、OTC指數相對弱勢及亞幣震盪觀望仍是影響台股主要的利空;主要利多仍是美股多頭格局未變、外資持續偏多操作及指數站上年線等。

投資建議:

由於台股短期走向難以掌握,對照許多電子股相對位置仍屬高點,傳產股的基期就顯得合理許多,故觀察9月各類股表現,漲幅前10名類股清一色為非電族群,且過去一周電子股占大盤成交比重也由過去6~7成的比重降至55%,顯示資金目前較偏好傳產族群,包括政策題材的風電、生技,以及低波動高股息題材的塑化、金融族群、運輸類股亦憑藉高殖利率獲市場追捧。

而光學權值走勢疲軟,主要反映智慧型手機鏡頭總量下修,今年蘋果LCD版本新機僅單鏡頭,加上零組件價格調整,造成營收動能下滑,且蘋果尚未確定三鏡頭規格,種種因素不利表現,同時手機需求轉弱也影響晶片廠等供應鏈表現,使電子股成為盤面資金調節重心。

下周台股開始公告營收,為跌深個股來反彈機會,被動元件、矽晶圓兩大漲價題材股因族群廣大,對台股後市多頭仍有影響力。被動元件雖未來要重演供需嚴重失衡不易,不過EMS廠庫存終將下降,供需缺口依舊存在,股價跌深具本益比空間與基本面反彈條件,只是上方套牢賣壓太重,如回升暫以反彈視之。

至於有落底跡象的矽晶圓,市場或著眼於長約所創造的獲利,計算目前股價具相對高殖利率吸引力。不過,高殖利率係建立在低波動之上,矽晶圓未來供需仍有中國半導體廠產能變數,良率要提升至一定水準以上才會量產,進而創造需求,因此未來股價仍有修正風險,宜一併納入評估。

隨時間進入第4季,加權指數操作重心的半導體權值、大型塑化,以及集團龍頭股等表現強勢,支撐指數呈現多方結構,雖目前處萬一高檔使回檔風險增加,不過短期國際原油價格崩跌不易,有利大型塑化續強,相對於雜音較多、亮點較少的電子類股,傳產類股擁基本盤支撐可擇優操作,波動大的中小型股建議暫時避開。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。