前往主要內容
工商時報LOGO

張忠謀:將在APEC就小經濟體體迎接挑戰交換意見

  • 工商時報 崔慈悌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

張忠謀:將在APEC就小經濟體體迎接挑戰交換意見

崔慈悌/台北報導

蔡英文總統宣布將由前台積電董事長擔任APEC領袖代表,張忠謀領袖代表致詞表示,他將在APEC與各國代表領袖,對於小經濟體體如何迎接挑戰交換意見。

張忠謀指出,他以不忮不求之心接受總統交付任務。台灣不只是供應鏈,更是創新鏈的一部分。在當前國家主義的環境之中,小經濟體面臨相當大的挑戰。正如總統交付的任務,他將於APEC與各國代表領袖,對於小經濟體體如何迎接挑戰交換意見。

財信傳媒董事長謝金河日前在臉書上強調,「張忠謀董事長出任 APEC 領袖代表是絕佳好牌!」他認為,張忠謀今年出任領袖代表,有幾個特殊意涵,一是今年中美貿易摩擦加劇,兩岸關係陷入史無前例的僵局,今年張董是沒有任何職位的一介平民,政治敏感度降低。

二是今年中美貿易摩擦的癥結在智慧財產權,尤其是中興通訊事件,中國要以擧國之力發展芯片產業,現在張董是全球最大半導體公司的推手,中國拒絕張董事長的機率很低。

三是張董事長在06年扁政府時代已出任過一次領袖代表,他與各國元首互動應可得到各國領袖的尊重。四則是張董有一位非常優秀又能幹的賢内助,張淑芬女士很容易與各國領袖夫人打成一片。

謝金河認為,張忠謀順唯一考驗他的是今年 APEC 在資源十分貧乏的巴布亞紐幾內亞舉辦,行程可能比較辛苦。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。