前往主要內容
工商時報LOGO

虛擬通貨主管機關 顧立雄表態願承接

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

比特幣等「虛擬通貨」的主管機關終於明朗化!金管會主委顧立雄今日下午表示,如果確定虛擬通貨屬於洗錢防制第五條規定的「非金融相關事業」,金管會是可以來承接這個主管機關。

顧立雄表示,目前納管的虛擬通貨「產業」主要鎖定虛擬通貨的「交易平台」,他強調,這部份本來本來就開始在做,「現在只有二家虛擬通貨的交易平台,若要納管我們會承接。」

央行總裁楊金龍今日也在財委會表態,央行並不適合當虛擬貨幣主管機關,一切由金管會決定,因為央行是管貨幣,虛擬貨幣並不是貨幣,是網路點數商品。

顧立雄8月初曾明示,已經發函給銀行業,如果平台業者沒有落實以實名制買賣虛擬通貨,銀行就不再接受平台業者開立帳戶、拒絕與其交易;另外,虛擬通貨交易平台業者與超商合作,民眾可在超商用現金購買比特幣等,金管會也會出手來管。

目前可在超商通路用現金交易虛擬通貨的,有幣託與全家便利商店,以及MaiCoin和萊爾富,其中,幣託已親自到金管會談,表示有機制可以追蹤單一客戶交易金額,以配合洗防需求。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。