前往主要內容
工商時報LOGO

曾炎裕|科技陰霾漸增 政策股+利基產業佳

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

群益證券研究部副總裁曾炎裕

盤勢分析:

中美貿易談判停擺,川普強調中美達成貿易協議「為時尚早」。目前談判重點在知識產權保護及中方強制技術轉移,關鍵問題在於企業所有權,美國談判底牌可能是進入中國市場可持有100%股權,中方無法接受,現階段雙方都冷處理。

美國強勁經濟基本面是川普發動貿易戰的本錢,川普也將「重建全球貿易秩序」視為政績,美加達成新貿易協議並且和歐盟、日本展開貿易談判,川普的重建貿易秩序對象除中國外,印度與巴西都可能是下一個目標。

台股盤面多空焦點在台積電與台塑集團,電子股第4季旺季不旺,台積電進入法說會前緘默期,部分外資傳台積電可能下修第4季營運目標,更大問題是就算第3、4季業績穩定,科技股明年第1季面臨淡季壓力、供應鏈出貨尾聲以及貿易戰的衝擊。

台塑集團具備油價上漲利多但漲幅大,台塑化今年以來漲過超過5成,遠超過大盤的1%,有趣的是,台塑石化市值超過鴻海時股價開始回檔,而鴻海出現反彈跡象。

10月iPhone XR上市應該賣得不錯,但蘋果股價、業績與供應鏈營運與股價的關聯性非常低,下周四大立光的法說展望(旺季出貨時間長短)牽動蘋概股持股信心。

股市短線風險增加、操作難度高,只有政策股撐盤,前2周離岸風電股威風八面,短期獲利卻完全看不到,本周則有生技股、國防航太等政策股轉強,這些具備選舉聯想的題材股轉強,多數投資法人不是追買,而是降低整體投資部位。

投資策略:

10月台股最大變化是「量縮」,10月1日成交量僅938億元量價背離,10月2日暴跌132點時成交量也僅1,062億元,10月3日成交量也明顯減少至992億元,10月4日暴跌成交量為1,097億元,量縮代表市場不認為攻上11,000點或創新高合理。

短線可留意族群有:一、原物料股:美國將在11月恢復經濟制裁伊朗,儘管OPEC在川普威脅下配合增產,但幅度有限,難抵銷伊朗產能缺口,近期油價炒高,中美貿易戰喊話動作多,但中東潛在風暴才瘋狂,iPhone生產搬回美國可能漲價,但油價大漲卻會造成停滯性通膨。二、電動車:特斯拉公布上季電動車產量衝破8萬台創新高,轉虧為盈營運目標在望。賓士、保時捷、奧迪等均發表新電動車,汽車電子零組件(例如電動車MLCC)和車用電子(主被動安全輔助、車載資通訊、車用駕駛輔助系統等)需求強勁。三、被動元件股:被動元件股8、9月股價暴跌,外資終於下修目標價,美系外資調降國巨目標價從1,550元調降至770元,但基本面上國巨營收連續6個月創新高,客戶需求暢旺、新產能開出、高階產品需求成長、日系廠商退出部份產品、中國環保法規趨嚴、上游材料供貨吃緊、機器設備交期拉長等因素都沒變,另一家美系外資預估以明年獲利預估的本益比僅6倍,如果能有效降低當沖過盛的籌碼浮動缺點,或許應該有波段反彈機會。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。