前往主要內容
工商時報LOGO

(更新版)中油宣布年底前凍漲油價

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭暄貽/台北報導

中油原本周一(8日)汽、柴油擬調漲0.5元,但考量近來油價漲幅大,擔心帶動物價上漲,決定自行吸收,油價不調整。中油規劃把現行油價當成「天花板」,10月15日若根據相關機制計算油價仍上漲的話,中油會比照這次辦理,全數吸收漲幅,藉此平穩物價。

中油副總黃仁弘表示,凍漲機制以10月1日價格為上限,在此價格天花板之內,油價調整都將依照現行油價公式及平穩措施漲跌;亦即,期間若國際油價下滑,中油會直接將下跌價差反映給消費者,不會有將已吸收金額加以扣除回收的情況。惟油價調整觸及突破價格天花板,便會凍漲,凍漲期限暫時執行至今年底止。

對此,台塑化董事長陳寶郎也表達,將同步跟進,維持8日起單周價格不予調整原則,其後再視國際情況加以決定。

中油5月起配合實施油價平穩機制,可在95漲超過30元時吸收25%漲幅,32元時實施下階段緩漲。過去6周國內油價合計汽油調漲每公升1.5元、柴油調漲每公升1.6元。以95無鉛為例,每公升31.5元已平了2014年10月20日當周油價,是近47個月的新高點。

依照油價公式跟油價平穩機制,本周汽柴油會若依公式再調漲0.5元,95無鉛汽油將將重新站上32元,是近48個月新高。由於本周油價「凍漲」,8日凌晨零時起各式汽柴油價格不變,92無鉛汽油每公升30元、95無鉛31.5元、98無鉛33.5元、超級柴油28.2元。

中油週日上午原根據油價平穩機制調整後,中油自行吸收0.7元,最終汽柴油漲幅為0.5元,新聞稿及相關資料均已備妥;沒想到中午時決策大轉彎,內部會議討論,決定全數吸收漲幅,直到午後才宣布油價不調漲。中油強調,「一切是以穩定為關鍵因素,跟政治無關」。

中油指出,近期國際油價受到美國禁運伊朗原油議題延燒及OPEC國家尚未同意增產情況下,市場憂心原油將供不應求,造成期貨市場的投資者大量買入期貨使油價大幅上漲,7D3B原油週均價自8月20日每桶70.61美元上揚至10月5日之83.72美元,在1個半月內上漲高達18.57%。許多貿易商認為今年底、明年初在冬季用油旺季來臨時,油價應會上揚至每桶100美元。

不過,長期而言,高油價將導致經濟衰退,產油國及OPEC並不樂見油價太高,目前認為每桶70~80美元為理想價位,因此若油價長期處於高檔,OPEC及俄羅斯勢將增產以緩和油價上揚的趨勢,油價回落至每桶80美元以下的機會相當高。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。