前往主要內容
工商時報LOGO

超浮誇穴子轟炸味蕾 日本第一大TENYA天丼開賣

  • 工商時報 姚舜

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

好大尾呀!經過2年籌備,日本最大天丼連鎖專賣店〈TENYA天丼〉正式被東元集團引進台灣,開在北車HOYII和億商場的首家門市並將於明(10)日國慶日正式開賣,第一次嘗試〈TENYA天丼〉的食客或吃貨將發現,他們家天丼中除了蝦大,在日本被稱為「穴子」的星鰻更大,每尾裹上麵衣炸製的穴子平均都超過35公分,有的甚至更長達40公司,一個大碗根本「塞不下」,兩頭超出甚多,如此「浮誇」,怎不教人見獵心喜、食指大動?

「台灣的日式天丼,售價都偏高了!」,天雅餐飲日籍總經理山本隆之(TAK Yamamoto)說,天丼在日本是非常大眾化的國民吃食,所以〈TENYA天丼〉正式入台,並不想挾「日本第一」自重,而是希望「以平價提供職人美味」貼近台灣外食族的需求,只要170元就可以單點〈TENYA天丼〉的〈彩蔬天丼〉,210元則可以單點內有2尾黑虎蝦、花枝、鱚魚、地瓜與四季豆的招牌〈TENYA天丼〉,比市場同樣來自日本的其它天丼品牌親民多了!

〈TENYA天丼〉第一家店於1989年開在日本八重洲,10年前日本重量級外食餐飲集團ROYAL HOLDINGS集團將〈TENHYA天丼〉併入集團旗下。如今在日本已有203家連鎖門市,並在印尼、菲律賓與泰國開出18家分店,不僅是日本第一大、更是全球店數最多的日式天婦羅蓋飯品牌,台灣是該品牌第4個海外市場。

在日本,〈TENYA天丼〉被稱為「銅板天丼」。因為日本的硬幣中有「500円」,而消費者只要一個500日圓的銅板就可以在〈TENYA天丼〉吃到一碗天丼了。台灣天雅餐飲日籍董事長用松靖弘表示,〈TENYA天丼〉的品牌成立宗旨就是「以優質產品提供費者平價選擇」,而這也是〈TENYA天丼〉成為日本最大天丼連鎖專賣店的關鍵原因。

「怎麼有辦法做到如此平價?」,關鍵在集體採購!ROYAL HOLDINGS集團是日本前5大外食產業集團,旗下除有超過200家的〈TENYA天丼〉連鎖門市,尚有225家的〈樂雅樂〉連鎖餐廳、超過30家〈COWBOY牛排館〉,以及連鎖義大利披薩店與其它業態餐廳,藉由集團資源整合、集體議價加上統一採購,大円降低食材成本。

為傳遞道地日本天丼美味,〈TENYA天丼〉炸製天婦羅的麵衣炸粉、醬汁、烏龍麵與沾醬,全都都由日本進口。天丼所用的炸油是芥花油,除了穩定性高、且熱量也低於芝麻油,同時不會有惱人的苦味或油耗味。而〈TENYA天丼〉來到台灣後所用的米,則是台東池上米,用日式炊煮技法保持米粒含水度,粒粒分明又不失香甜味。

〈TENYA天丼〉的炸粉是日本日清麵粉,食材先沾乾粉再沾濕粉後用電腦控溫的油鍋油炸,有別於坊間其它日式天丼品牌炸出的天婦羅,〈TENYA天丼〉炸出的天婦羅口感有點像中式料理中的「軟炸」,麵衣顏色較淡,脆度較鬆、入口不會扎嘴,並能保持食材柔嫩度,這也是其一大特點與賣點。

目前台灣餐飲市場的日式天丼或天婦羅專賣店的平均客單價都落在380元左右,主打平價超值的〈TENYAO天丼〉最便宜的天丼為170元起,天丼、套餐和定食的平均售價落在260元上下。而為迎合台灣外食消費者對享用和食的期待,〈TENYA天丼〉並特別為台灣市場在套餐中增加了〈茶碗蒸〉和〈蘋果醋〉,而這兩樣台灣限定商品,品質也不馬虎。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。