前往主要內容
工商時報LOGO

橙的電子與廈門正新橡膠等大廠強強聯手搶攻TPMS商機

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

劉朱松/台中報導

看好中國2020年起新車標配TPMS商機,台灣胎壓偵測器(TPMS)大廠橙的電子(4554)11日透露,公司分別與廈門正新橡膠、大陸最大客車廠宇通客車,及北汽福田等強強聯手,搶攻TPMS市場。其中,橙的TPMS已通過宇通的「兩輪型式」產品認證測試,預計今年第4季開始小量出貨。

橙的看好大陸2020年起,新車標配TPMS系統的市場商機,除了持續研發、改良針對不同車種的TPMS客製化需求設計及測試,也陸續深耕大陸市場的布局,包括聯袂搶攻TPMS售後服務市場(AM)或大陸原廠(OEM)及原廠委託售後服務市場(OES)供應鏈合作機會。

橙的表示,公司除了持續研發、改良針對不同車種的TPMS客製化需求設計及測試,也陸續深耕大陸市場布局。橙的指出,公司日前已獲得大陸最大客車廠-宇通客車通過一般客車款的「兩輪型式」的產品認證測試,預計今年第4季開始小量出貨,成功將橙的旗下TPMS產品,自高端客車款,再往一般客車滲透。

橙的也已積極與廈門正新輪胎展開大陸城市包括輪胎通路經銷通路等的合作機會,可望提升公司在TPMS市場的占有率,對公司整體營運帶來正面的挹注。

因應此合作,橙的運用台灣及大陸蘇州2個生產基地,及全球多達5個營運據點,提供主要客戶,及駕駛們最佳的行車安全解決方案,以期為公司整體營運注入新活水。

根據中國產業發展研究院的研究報告指出,全球TPMS市場規模在2016年底達近76億美元,預估將以年複合成長率(CAGR)6.7%的速度成長至2024年。其中,亞太地區TPMS市場的CAGR則為16%,明顯高於全球的CAGR,凸顯大陸政府2020年起實施所有新車強制安裝TPMS系統要求,可帶動大陸TPMS系統市場需求快速提升。

該研究院還預估至2021年大陸汽車市場TPMS需求量,將達1.37億顆,無疑創造相關供應商有利的發展環境。

橙的今年以來受惠於歐美地區AM客戶,包括SMP、MAK,及Dorman等的拉貨力道成長,挹注累計今年前3季合併營收達新台幣3.03億元。其中,雖第3季單季受到品牌車廠及歐洲地區年度暑休影響,致使主要客戶的拉貨力道出現短期減緩現象,但從前3季AM及OEM市場客戶的營收表現來看,AM市場客戶的營收占比,仍站穩76.6%的高水準。

橙的期待接下來歐洲雪胎出貨旺季,及歐洲市場逐漸開始替換TPMS需求、大陸新車強制安裝TPMS系統前的AM市場加裝需求的陸續顯現,將帶動未來公司來自AM市場客戶的備貨力道逐步增溫。

橙的也可望隨著公司持續調整產品及客戶結構、優化產能配置,及嚴控費用支出的重要策略執行下,藉以挹注公司整體營運保持良好的表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。