前往主要內容
工商時報LOGO

李秀利|貿易戰、殖利率、ETF引發的資產重整

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日盛投顧總經理李秀利

全球股市經歷10月大屠殺,美國十年期公債殖利率飆高,引發道瓊10月10日變盤二天摜殺逾1,300點,今年2月股災也是因美債殖利率上升造成股市重挫!為何投資人會一直聽到研調機構強調Fed升息與美債殖利率的重要性?

由於美債殖利率是各類資產的定價基礎,若突破3.5%代表所有資產的定價基礎都要重新調整,誰也躲不過。今年2月股災,當時市場還只是預期Fed加速升息,股市出現急速修正,因此目前持有高風險資產者一定要格外留意美債、美元、新興市場股匯後續變化!

至於2019年Fed是否持續緊縮,由9月升息後的談話來看,未來再升息3次即達合理利率區間(2.75~3%),加上貿易戰影響將持續加劇,預料2019年升息步伐可能放緩,不排除只有上半年的二次、每次一碼。

美中貿易博弈,經濟冷戰帶來新衝擊,10月變盤除美債殖利率,另一個關鍵因素是貿易戰。目前貿易戰對美國傷害較中國為輕,且由於中國投資槓桿問題嚴重,經濟表現較差,以GDP的要項來看,中國勢必希望透過消費拉動改善經濟成長的結構,但須要留意一旦房市出現警訊,勢必令市場擔憂經濟硬著陸的壓力。

另一項高度關注的是:融資追繳停損與被動式的槓桿ETF停損,恐將融化龐大的資產,特別是美國許多ETF鎖定的高科技股。若說2000年是網路泡沫,2008年是次貸風暴,2018年就是貿易戰和殖利率+ETF引發的資產重整。假設這波修正不到二千點就止跌,或許就只反應短期的貿易戰+ETF修正,可視為實體經濟的基本面尚有支撐;若不止二千點,那就可能總結這波史上最長牛市。

目前來看修正行情有二個版本,看是2015年10,014點那種多頭行進中的修正(歷經一年時間打大雙底)?還是9,309點美國次貸風暴那時的修正?若是7,203~10,014點緩漲急跌的行進中的雙底修正模式,勢必伴隨月K留長下影線,修正幅度也可望收窄未必完全等幅;若走2008年金融海嘯模式則代表長線的下檔支撐要搭配時間及國際政經情勢來觀察,這樣的機率目前來看還不高,仍期待貿易衝突能趨於緩和,美國財政部剛釋放善意,認為中國未操控貨幣。

歷史經驗統計美國期中選舉後的3~6個月標普指數上漲機率偏高,惟一旦加權指數10月月K再度收黑,則2016年以來的台股多頭慣性即遭破壞,因為9月已收黑K,連續二根月K黑棒恐將為長期多頭走勢埋下修正訊號。

第四季台股展望,留意法人年終作帳行情,儘管外資第三季買超台股,但萬點的支撐已失守,日K線歷經六次回測年線,但前五次低點逐次墊高的盤堅走勢,已在第六次破年線後的10月份急殺中型態轉趨偏空。觀察60分線自4月以來搭配KD指標(參數設40)在低檔鈍化期間,空方佔上風,該指標10月2日脫離高檔鈍化,啟動修正周期,10月12日收斂低檔鈍化,反應短空獲利了結,搶短多方在低檔鈍化結束前積極作為。

美股出乎預料之外在11月期中選舉前,出現大幅波動,年終的作帳行情除了防禦型電信類股、升息受惠的金融股及傳產原物料股(中華電、遠傳、玉山金、國泰金、第一金、中鋼)外,亦可留意跌深、業績成長及政策或題材偏多者,如風電、生技、蘋概及半導體等,提醒需有產業基本面成長題材保護,也需檢視籌碼是否凌亂或有融資套牢浮額。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。