前往主要內容
工商時報LOGO

簡伯儀|萬點保衛戰 留意籌碼、國際股市後續變化

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國泰證期顧問處協理簡伯儀

經濟數據分析:

國際貨幣基金(IMF)本周下修全球2018年和2019年的經濟成長(GDP)預測各0.2個百分點,這也是7月維持持平後出現下修,下修原因主要為美中貿易戰逐漸造成衝擊,另外新興市場正面臨流動性緊縮和資本外流壓力有關。

在此之前,經濟合作暨發展組織(OECD)已經將今年全球經濟成長率下修為3.8%,主因為年初天候惡劣影響各地產業活動,另外強調僅管全球經濟不斷傳出好消息,但未來仍面對龐大風險,近期我們似乎也逐漸看到一些風險。

IMF雖然此次將台灣今、明兩年的經濟成長預測,分別上修至2.7%和2.4%,相較於4月預估的成長1.9%和2%,在亞洲四小龍中唯一獲得上修,但從趨勢來看,明年經濟下滑風險仍大。

盤勢分析:

從K線來看,大盤在上周四出現長達466點的黑K棒後,上周五試圖反彈,雖然指數大漲200點以上,但仍無法有效回補長黑K棒一半位置,加上當時開盤又有200點的往下跳空口,上周五反彈量能也順勢萎縮,因此,即便指數再度回到萬點之上,但大盤弱勢探底危機仍未解除。

近期美元指數再度轉強,整體亞幣指數本周表現弱勢,連帶影響相關股市走勢表現,台股近期也在台幣貶值持續維持弱勢,上周五雖然台幣明顯升值,但後續走勢仍需密切且觀察,至於在法人動向,外資近期持續調節台股,現貨大賣外,期貨空單持續增加,導致整體未平倉多單水位降至近期低點,投信也持續調節持股,反觀政府基金,近期逆勢回補,指數回檔加碼台股,但買超金額遠不如外資的賣超,後續盤勢是否止跌仍需觀察外資態度。

所幸融資近期在指數回檔持續大幅減碼,上周籌碼有明顯沉澱跡象,有利盤勢站穩萬點關卡,指標上,日線的技術指標也在超賣區有收斂跡象,因此,本周投資人可以觀察幾個面向,若外資賣超跡象明顯縮小,美、陸股明顯止跌、櫃買指數跌幅收斂、台幣貶值趨勢改變、盤面有機會進行負乖離過大反彈,可靜待反彈在調節弱勢股即可。

選股方向:

散裝航運由於目前正值散裝旺季,在整體鐵礦砂運輸量有所提升下,加上近期維持強者恆強趨勢未變下,看好第四季旺季Capesize運價有機會回溫,也預期未來隨著供給持續維持低檔、鐵礦砂需求亦有所成長,趨勢仍佳,逢低可以偏多操作。

由於近期盤面出現系統風險,因此,不少第三季季報股也跟著盤勢出現回檔,由於整體基本面表現佳,預期等待盤勢回溫,短線應該有機會醞釀負乖離過大的反彈,因此,季報不錯個股逢低近期也可以列為追蹤標的。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。